Махновская тачанка, самый красивый грузовик СССР и Ford для НКВД под одной крышей в Запорожье

logo
Махновская тачанка, самый красивый грузовик СССР и Ford для НКВД под одной крышей в Запорожье - главная фотография

 Сегодня, 6 декабря 2012 года, в музее ретро-техники авто-мото-клуба «Фаэтон» состоялось торжественное открытие второго зала экспозиции. Открытие приурочили ко Дню Вооруженных сил Украины.
      Теперь в музее любознательных запорожцев и гостей города «встречают» более 200 экспонатов, в том числе и более 70 автомобилей, начала ХХ века.

  Президент ретро-клуба "Фаэтон" Дмитрий Позняк отмечает, что военно-историческая выставка музея ставит своей выставкой воздать должную память героям военного времени – ветеранам Великой войны, а нынешнему поколению дать реальное представление чем, как и на чем воевали наши деды.
     - У нас было достаточное количество экземпляров и единиц техники и вооружений, предметов быта, предметов связи. Мы постарались это все максимально удобно представить здесь для наших будущих посетителей, для людей, которым не чужда наша история, не чужда наша Великая Победа и не чужда техническая память человечества. Мы постарались максимально раскрыть то, что было в те годы - в 30-е, 40-е, 50-е…. Интерес к таким техническим музеям есть. Скажу больше, когда мы проработали год, я понял, что это весьма востребовано людьми, и те люди, которые сюда приходят, получают незабываемые впечатления. За год к нам пришло более 20 тысяч человек, от 5 до 8 лет. Были американцы, немцы, ветераны, дети с интернатов, - отметил Дмитрий Юрьевич.

Дмитрий Поздняк проводит первую экскурсию по новому залу для журналистов.

  Коллекция зала военной техники формировалась в течение года. В 2011 году музейный фонд пополнился более чем на 20 единиц техники. Сейчас экспозиция дополнили большим количеством макетов образцов вооружения, стрелкового оружия, амуниции, предметов быта военного времени.  


     Пообщавшись с организаторами выставки, Вв составила небольшой рейтинг. Итак:
     Уникальным экспонатом «Фаэтона» представители музея считают двигатель-весло "Майбах" 1942 года выпуска, за которым охотятся поляки собирающие всю линейку "Майбах". Кстати, обнаружен он был в Запорожье. Два года назад его подняли со дна Днепра, недалеко от места строительства мостовых переходов.

Редкий двигатель-весло "Майбах".

   «Редким»экспонатом считается пулемет «Максим» 1908 года и тачанка периода Гражданской войны.
     Не смотря на то, что в новом зале представлены экспонаты военного периода, нашлось здесь место и «Самому красивому» - первый послевоенный пожарный автомобиль, признанный самым красивым грузовым автомобилем выпускаемым когда либо в СССР.


     «Изюминкой»выставки организаторы считают коллекцию крупнокалиберного оружия, которая насчитывает более 25 образцов.

Миномет 1937 года выпуска до сих пор стоит на вооружении России, Белоруссии и Украины.

  Самым «женским» является 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года. Миниатюрная, изящная – одним словом «женская». Да и воевали на ней зачастую женщины.
       «Любимым» экспонатом на данный момент является пушка «сорокапятка».
     - Пушка «сорокапятка» (45-мм противотанковая пушка образца 1942 года (М-42) – ред.) – символ Великой Отечественной войны и мы его очень любовно сохраняем. Это та пушка, которую выносили на своих плечах бойцы, а она спасала бойцов. Бойцы ее называли "Прощай, Родина", - сказал Дмитрий Позняк.

А это Ford, который предназначался для сотрудников НКВД.

     Уже в следующем году в музее планируют открыть третий зал. Правда, какие экспонаты будут в нем выставлены, пока держится в секрете.
Справка
     Музей «Фаэтон» является единственным в Украине, и имеет уникальную экспозицию раритетных транспортных средств.
     На сегодняшний день в музее представлены десятки образцов авто-мото техники выпуска 30-80-х годов. В музее представлены как военные транспортные средства, так и классические гражданские автомобили. Экспонаты музея тщательно восстанавливались и реконструировались энтузиастами годами, чтобы, наконец, приобрести оригинальный вид и предстать перед публикой.
- А во сколько вы оцениваете экспонаты 1 и 2 залов?, - такой вопрос задали Позняку журналисты.
- А во сколько вы оцениваете ваш компьютер? Не в деньгах ведь дело. Здесь вложена частичка сердца и души, а это деньгами не измеряешь , - ответил президент ретро-клуба.

Гражданская часть коллекции музея.

Фотокорреспондент "Репортера" Андрей Глущенко представил себя в роли Моргунова.

Оставить свой комментарий: