Директор запорожского лицея пустил по ветру почти 3 миллиона

logo
Директор запорожского лицея пустил по ветру почти 3 миллиона - главная фотография

Органами образования и руководителями учебных заведений Запорожской области не решена проблема обеспечения  выпускников профессионально-технических заведений первым рабочим местом по полученной профессии.
Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, органы прокуратуры провели комплексные проверки соблюдения законодательства о труде и трудоустройства молодежи. Если по официальной статистике нетрудоустроенным остается каждый десятый выпускник ПТУ. В то же время результаты проверки показали, что эти данные несколько завышены.
Одной из причин такого положения является необоснованное завышение объемов государственного заказа на подготовку рабочих кадров, которые формируются по предложениям областных госадминистраций, согласно заключенных договоров с заказчиками. К сожалению, руководители учреждений образования не всегда заключают многосторонние договоры с работодателями о дальнейшем трудоустройстве выпускников. Ученикам выдают справки о самостоятельном трудоустройстве, чем нарушают их права.
К примеру, директор одного запорожского профессионального лицея, достоверно зная об отсутствии потребности в работниках определенной специальности, подал поддельную заявку на формирование государственного заказа по их подготовке. Таким образом, на ее основании был утвержден план приема 210 учащихся, которые после окончания обучения не были трудоустроены.
Выяснилось, что на их подготовку из госбюджета незаконно направлено и потрачено 2,8 миллиона гривен. Прокуратурой в отношении директора лицея начато уголовное производство.


Оставить свой комментарий: