В Запорожской области инвалидам предлагают работу, от которой «невозможно не отказаться»

logo
В Запорожской области инвалидам предлагают работу, от которой «невозможно не отказаться» - главная фотография

Областной центр занятости, выполняя все нормы законодательства, предлагает людям с ограниченными физическими возможностями вакансии. В частности, на сегодняшний день областные «кадровики» могут озвучить инвалидам 940 предложений по работе от предприятий и организаций. «Это статистика и цифры», - говорит руководитель областного центра занятости Ирина Дудник и сама признает, что в большинстве случай данные вакансии фактически нереальны. «Выбрасывая» вакансии по так называемой 4% квоте, предприятии и организации либо формально выполняют закон, формально же предоставляя работу инвалидам, либо выдвигают такие требования, которые для людей с ограниченными возможностями просто невыполнимы, либо же предлагают неполный рабочий день с минимальной зарплатой. Об этом Ирина Дудник рассказала в программе «По сути» на ТРК «Запорожье», посвященной Международному Дню инвалидов. Руководитель областного центра занятости привела примеры: работодатель ищет инвалида на место инженера-программиста, требуя свободного владения английским языком и досконального знания всех компьютерных программ. Или же «вакансия» железнодорожников, которые ищут человека для охраны подвижного состава, владеющего оружием, физической силой и выносливостью. Напомним, это вакансии для инвалидов. Кроме того, на практике областного центра занятости были вакансии с оплатой в 240 – 300 гривен.
Все это от отсутствия человечности и гуманности – примерно так объяснила ситуацию Ирина Дудник и обратилась к работодателям за пониманием ситуации.
«Приходит инвалид и говорит: дайте мне любую работу, просто чтобы я мог выжить. Я буду делать все, что угодно. Мне бы хотелось, чтобы работодатели посмотрели в глаза этого человека», - сказала руководитель областного центра занятости и напомнила, что «никто ни от чего не застрахован в этой жизни».
Напомним, 3 декабря мир отметил Международный день инвалидов, провозглашенный Конвенцией ООН в 1992 году. Сегодня в Запорожской области проживает более 100 тысяч людей с особыми потребностями, 32 тысячи – в городе Запорожье. Найти реальную работу с достойной оплатой сегодня могут единицы из них.

Оставить свой комментарий: