Вилкул поздравил ЮМЗ и КБ «Южное» с запуском ракетоносителя «Зенит-3SL»

logo
Вилкул поздравил ЮМЗ и КБ «Южное» с запуском ракетоносителя «Зенит-3SL» - главная фотография

3 декабря 2012 года в 22:44 по киевскому времени с плавучей платформы «Одиссей» (Odіssey), которая находилась на экваторе в Тихом океане, успешно стартовала украинско-российская ракетоноситель «Зенит-3SL2» с американским спутником связи «Іntelsat-21». Первая и вторая ступени ракеты-носителя «Зенит-3SL» спроектированы конструкторским бюро «Южное» и изготовлены на производственном объединении «Южный машиностроительный завод им. А.М.Макарова». Третья ступень (разгонный блок ДМ-SL) разработана и изготовлена ракетно-космической корпорацией «Энергия» им С. П. Королёва (г. Королев, Московская область, Россия).
Глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул, поздравляя коллективы «Южного машиностроительного завода им. А.М.Макарова» и КБ «Южное», отметил: «Эффективная работа коллективов «Южного машиностроительного завода им. А.М.Макарова» и КБ «Южное» повышает имидж Украины как космического государства, а также является поводом для гордости каждого жителя Днепропетровщины».
Украинско-российская ракета «Зенит-3SL» вывела на орбиту космический аппарат Eutelsat W5A - спутник на основе Astrіum Eurostar E-3000. Спутник разработан крупнейшей корпорацией аэрокосмической промышленности Европы компанией EADS. Космический аппарат будет использоваться для обеспечения передачи видеоданных и телекоммуникационных услуг на территории Европы, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии и Австралии.
Президент Sea Launch AG Кьелл Карлсен (Kjell Karlsen) поздравил участников проекта «Морской старт» (Sea Launch) с успешным запуском: «Мы гордимся тем, что успешно доставили космический аппарат Eutelsat точно на запланированную переходную орбиту. Еще раз «Зенит-3SL» зарекомендовала себя как надежная и точная ракета-носитель. Всем нашим коллегам на стартовой площадке и во всем мире я говорю: «Отлично сработано!»
Ракетоноситель «Зенит-3SL2»- современное средство вывода космических аппаратов на орбиту, которое отличается простотой эксплуатации, полной автоматизацией процессов подготовки и запуска и экологической чистотой - ракета работает на жидком кислороде и керосине с продуктами сгорания - водой и углекислым газом.
Это третий старт по программе «Морской старт» (Sea Launch) в 2012 году. Первый старт состоялся 1 июня. Украинско-российская ракетоноситель «Зенит-3SL» вывела на орбиту спутник связи Іntelsat-19, который обеспечивает связь над Азиатско-Тихоокеанским регионом, Австралией и западной частью США. Второй запуск осуществили 19 августа, в результате на орбиту был выведен американский спутник связи «Іntelsat-21», что позволило увеличить мощность передачи данных для ведущих средств массовой информации и сотовых компаний Латинской Америки.

Оставить свой комментарий: