Попытка Нацбанка стимулировать граждан обменивать ранее купленные доллары обратно на гривну под угрозой введения сбора на валютные операции пока не увенчалась успехом.<" /> Попытка Нацбанка стимулировать граждан обменивать ранее купленные доллары обратно на гривну под угрозой введения сбора на валютные операции пока не увенчалась успехом.<"> Попытка Нацбанка стимулировать граждан обменивать ранее купленные доллары обратно на гривну под угрозой введения сбора на валютные операции пока не увенчалась успехом.<" />

Валютные вклады могут остаться без гарантий на возвращение

logo
Валютные вклады могут остаться без гарантий на возвращение - главная фотография

Попытка Нацбанка стимулировать граждан обменивать ранее купленные доллары обратно на гривну под угрозой введения сбора на валютные операции пока не увенчалась успехом.
Поэтому в НБУ решили использовать еще более изощренный способ отбить у населения желание покупать доллары и евро, пишет Forbes.
«Обсуждаются разные варианты. Один из них – повысить размер гарантий по гривневым депозитам до 250 000 грн. и одновременно понизить компенсации по долларовым вкладам», – утверждает источник Forbes  в Нацбанке. По его словам, не исключено, что на валютные депозиты временно будут введены нулевые гарантии государства.
По словам первого вице-президента Ассоциации украинских банков Владимира Бондаря, план прорабатывается уже давно.
"Была такая идея, обсуждалась еще и возможность введения обязательной конвертации процентов по долларовым депозитам в гривне", - пояснил Бондарь.
Инициатива вновь стала актуальной в свете резкого сокращения притока валюты в страну.
"Выход может быть только один - отменить защиту по вкладам", - считает экономист Александр Охрименко.
Отметим, сейчас Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует депозиты до 200 тыс. гривен независимо от валюты счета.

Оставить свой комментарий: