Запорожский предприниматель не поделился с бюджетом 5-ю миллионами

logo
Запорожский предприниматель не поделился с бюджетом 5-ю миллионами - главная фотография

Житель Запорожья по обвинению в уклонении от уплаты НДС в особо крупных размерах получил штраф в размере 225 тысяч гривен и конфискацию имущества. Кроме того, 39-летнему бизнесмену запретили на год заниматься финансово-хозяйственной деятельностью.
Об этом рассказали в пресс-службе ГНС в Запорожской области.
Как выяснила налоговая милиция, 39-летний житель Запорожья создал предприятие, которое занималось приобретением и распространением полиграфической продукции. Просмотр периодики на криминальную тематику, которую он поставлял на запорожский рынок, не прошел бесследно, а натолкнул бизнесмена "позаимствовать опыт" подделки документов чтобы уклониться от уплаты налогов.
Предприятие, на котором он был директором и должен был отвечать за достоверность представления отчетности и расчета с бюджетом, является плательщиком налога на добавленную стоимость и, обычно, руководитель заинтересован, чтобы все операции происходили именно с партнерами, которые тоже являются плательщиками НДС. В таком случае, проводя товарные операции, он уменьшает свои налоговые обязательства и претендует на налоговый кредит.
Впрочем, полиграфическую продукцию, директор предприятия закупал за наличные, но не у плательщиков НДС. Вполне логично, что никто ему не выписывает налоговую накладную - у него бизнесмена росли платежи НДС в бюджет. А этого ему очень не хотелось.
Вот тогда он и создал еще одну фирму, которая фактически являлась фиктивной. Расплачиваясь наличными за товар у реальных покупателей неплательщиков НДС, директор оформлял все это через фирму–фальшивку, где проводил условные операции. И легким прикосновением к клавишам компьютера бумажка превращалась в документ с печатями, где фигурировли кругленькие суммы.
Человек так увлекся подделкой документов, что дома с помощью компьютера, программы для редактирования текстов и принтера создавал налоговые декларации по НДС. В течение 2009 года завысил налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость аж на 5 миллионов гривен.

Оставить свой комментарий: