Один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов и единственный на территории СНГ комбинат, выплавляющий широкий сортамент марганцевых и кремнистых " />    Один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов и единственный на территории СНГ комбинат, выплавляющий широкий сортамент марганцевых и кремнистых ">    Один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов и единственный на территории СНГ комбинат, выплавляющий широкий сортамент марганцевых и кремнистых " />

Запорожский завод ферросплавов остановил производство. 2000 человек под угрозой сокращения

logo
Запорожский завод ферросплавов остановил производство. 2000 человек под угрозой сокращения - главная фотография

   Один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов и единственный на территории СНГ комбинат, выплавляющий широкий сортамент марганцевых и кремнистых ферросплавов, а также металлический марганец, остановил производство, - сообщает УНИАН.
    - С 1 декабря мы вынуждены были остановить производство. Завершили в ночь на 2 декабря плавки после чего все производственные цеха ЗЗФ остановили работу, - заявил председатель правления ПАО «Запорожский завод ферросплавов» Павел Кравченко.
    Причина производственной остановки  – "непрофессионализм и безответственность чиновников".
    - Несмотря на прямое указание Президента, несмотря на два решения Кабмина и множество совещаний, на которых были приняты решения о необходимости поддержки ферросплавной отрасли и предоставления ферросплавщикам тарифа, аналогичного тому по которому электроэнергия поставляется на экспорт – нашим конкурентам, никаких конкретных шагов предпринято не было. В итоге, мы после работы в октябре-ноябре себе в убыток (его сумма порядка 20 млн грн), с 1 декабря вынуждены были остановить производство, т.к. в ситуации, когда доля электроэнергии в себестоимости продукции достигает 45%, наша продукция просто не может быть конкурентоспособной, - объяснил руководитель ЗФЗ.
   Сегодня Павел Кравченко ищет возможности сохранить "коллектив профессионалов, работающих на предприятии".
    - Пока мы отправили часть людей на простой, часть перевели на сокращенную рабочую неделю, еще часть задействована на обслуживании печи, которую мы оставили в работе, чтобы обеспечить экологическую бронь (ее остановка чревата экологическими последствиями). Пытаемся найти пути сохранения коллектива – коллектива профессионалов, работающих на заводе, т.к. в результате произошедшего под угрозой сокращения оказались более 2 тысяч человек, за каждым из которых стоят семьи, - рассказал руководитель предприятия.
    Напомним, глава государства Виктор Янукович дал поручение до 1 октября решить проблемные вопросы Запорожского завода ферросплавов, а также разработать программу восстановления Запорожского алюминиевого комбината. Соответствующее поручение было дано Виктором Януковичем 11 сентября в Днепропетровске в ходе всеукраинского совещания по поддержке реального сектора экономики, где обсуждались и проблемы электрометаллургического комплекса Запорожской области.
Справка
Проблемы на «Запорожском заводе ферросплавов» начались еще в 2004 году. Именно тогда началось снижение выпуска продукции. Кризис 2008-2009 еще больше усугубил и без того плачевную ситуацию на заводе. По сравнению с докризисным периодом объем производства на заводе снизился на 41%. В то время как на других металлургических предприятиях страны падение объемов было в полтора раза меньше - 25%.
В декабре 2010 г. «Запорожьеоблэнерго» отказало в продлении договора аренды на понижающую подстанцию, в результате предприятие было переведено с 1 на 2 класс потребления электроэнергии, что увеличило затраты предприятия. После этого владельцы завода начали говорить о существенном сокращении работников предприятия и организации  акции протеста трудящихся.

Оставить свой комментарий: