В Запорожье мошенники продолжают наживаться на доверчивых пенсионерах." /> В Запорожье мошенники продолжают наживаться на доверчивых пенсионерах."> В Запорожье мошенники продолжают наживаться на доверчивых пенсионерах." />

Запорожье накрыла волна мошенничеств

logo
Запорожье накрыла волна мошенничеств - главная фотография

В Запорожье мошенники продолжают наживаться на доверчивых пенсионерах. Так, очередными жертвами "мастериц по снятию порчи" стали две пожилые женщины в Хортицком и Жовтневом районах Запорожья.
"Милиционеры постоянно через средства массовой информации предупреждают граждан о случаях мошенничества и призывают быть бдительными и осторожными, соглашаясь на то или иное заманчивое предложение, которое поступает от незнакомых людей. Но, к сожалению, не все прислушиваются к этим советам, а поэтому мошенники без «работы» не остаются. Последнее время бессовестность аферистов не знает границ. Их жертвами все чаще становятся пожилые люди", - сообщает пресс-служба ГУ МВД в Запорожской области.
Так, 88-летняя жительница улицы Гудыменко пустила в свою квартиру неизвестную женщину, которая взялась "снять порчу" за вознаграждение в 800 гривен. Поняв, что ее обманули, пенсионерка обратилась в милицию.
А 75-летняя жительница улицы Украинской, тоже доверив неизвестной женщине "снять с себя порчу", осталась без золотых изделий и 12,5 тысячи гривен. Общая сумма убытков составила почти 15 тысяч гривен.
А в четверг, 29 ноября, мошенницы использовали другую схему. В "гости" к 80-летней жительницы Заводского района пришли две незнакомки. Женщины, назвавшись работниками социальной службы, сказали хозяйке, что принесли ей доплату к пенсии, а потом невзначай отметили, что якобы в обращение вводятся новые купюры. Для быстрого обмена денег старого образца на территории города пожилым людям помогают сотрудники их структуры, которые приходят с этой целью по домам пенсионеров.
Этот аргумент повлиял на старушку. Она решила, что может просто не успеть обменять купюры и потерять накопленные в течение длительного времени деньги. Поэтому хозяйка отдала мошенницам 60 тысяч гривен. В то же время незваные гости дали ей несколько глянцевых купюр «нового образца». Получив желаемое, «социальные работники» исчезли в неизвестном направлении.
Когда старушка рассказала об обмене родственникам, то они поняли, что женщина попала в «сети» к мошенницам, и сразу обратились в местный райотдел милиции. Но было уже слишком поздно - аферисток и след простыл.
Милиционеры в очередной раз обращаются к гражданам с просьбой не доверять незнакомцам. Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, следуйте следующим советам:
- ни в коем случае не вступайте в контакт с незнакомыми людьми, которые навязывают вам любые услуги;
- не отдавайте в чужие руки свой мобильный телефон, деньги или ювелирные украшения;
- ни в коем случае не пускайте в дом посторонних лиц. Если они выдают себя за работников социальных служб или других учреждений - спросите фамилию и телефон этой службы. Позвоните туда и убедитесь в достоверности информации;
- не поддавайтесь предложениям обменять деньги. Ведь никакие операции с деньгами не проводят физические лица, а различного рода доплаты к социальным выплатам поступают к гражданам привычным путем - на счет в банке или их приносит почтальон;
- в случае, если вам звонят неизвестные и сообщают, что с вашими родственниками случилась беда, проверяйте полученную информацию.
Если Вы или Ваши родственники стали жертвой мошенников, немедленно обращайтесь в ближайшее отделение милиции или по телефону «102».
Как ранее сообщал "Вв" в Запорожской области резко увеличилось количество совершенных мошенничеств: за 10 месяцев 2012 года их произошло 1206, что на 281 пресупление больше, чем в 2011 году.

Оставить свой комментарий: