Как сообщила корреспондентам «Вв» пресс-служба Запорожской атомной электростанции, на этом режимном объекте введут новую установку по переработке отходов отработанного " /> Как сообщила корреспондентам «Вв» пресс-служба Запорожской атомной электростанции, на этом режимном объекте введут новую установку по переработке отходов отработанного "> Как сообщила корреспондентам «Вв» пресс-служба Запорожской атомной электростанции, на этом режимном объекте введут новую установку по переработке отходов отработанного " />

На Запорожской АЭС будут утилизировать ядерные отходы

logo
На Запорожской АЭС будут утилизировать ядерные отходы - главная фотография

Как сообщила корреспондентам «Вв» пресс-служба Запорожской атомной электростанции, на этом режимном объекте введут новую установку по переработке отходов отработанного ядерного топлива. Дело в том, что ядерные отходы – это ценный ресурс, который можно использовать в будущем. Единственная в Украине  существующая на Запорожской атомной система СХОЯТ (сухое хранилище отходов ядерного топлива) уместна лишь для временного хранения, ровно до принятия решения по его дальнейшей судьбе.

   Новая установка РАО позволит уменьшить объем отходов в 50-70 раз при сжигании и в 4-5 раз при его прессовании. Кроме безопасности, это поможет перевести их в форму, пригодную для хранения в централизованных хранилищах. В состав утилизирующего комплекса войдет 4 составляющих: 1)установка сжигания, 2)прессования, 3)фрагментации или проще, измельчения, 4)система радиологического и химического мониторинга выбросов.

   Ноу-хау для запорожских атомщиков стало возможно благодаря технической помощи Tacik U1 03/06 и поддержке Еврокомиссии, которая во главу угла ставит мировые экологические стандарты. Общая стоимость оборудования 11 млн. евро, окончательные запуск намечен после всех испытаний на 2014 год. Примечательно, что эти вести пришли от АЭС в канун ее 35-летия. 28 ноября 1977 года состоялся торжественный митинг, посвященный началу строительства атомной станции на Каменско-Днепровском поде.  

 

Оставить свой комментарий: