Пеклушенко понял в какой ситуации находится «Искра»

logo
Пеклушенко понял в какой ситуации находится «Искра» - главная фотография

Сегодня, 29 ноября, председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко посетил казенное предприятие «Научно-производственный комплекс« Искра», ознакомился с работой предприятия, а также пообщался с трудовым коллективом.
      - Я хотел понять для себя, в какой ситуации находится завод. Я понял, что я нахожусь рядом с человеком-героем. Я нахожусь на предприятии-герое, - отметил Александр Пеклушенко.
      Ноябрь 2012 года надолго запомнится работникам «Искры». Именно в ноябре этого года предприятие наконец-то выплатило долги по зарплате.
         По словам директора КП «НПК« Искра» Игоря Пресняка, решить многолетнюю проблему с долгами по зарплате удалось, во многом, благодаря поддержке областной власти:
                - Областная власть отнесла к нам по-человечески, - сказал Игорь Пресняк - Нам помогло государство, которое приняло законы, благодаря которым нам списали долги по энергетике и пенсионному фонду. Сегодня мы не имеем долгов по зарплате, а имеем заказы на изготовление спецтехники. Заказы на два года вперед.
      Сегодня на предприятии работает почти 3000 человек. За 9 месяцев 2012 года, по сравнению с 9 месяцами 2011 года темпы роста промышленного производства увеличились в 6 раз, объем реализации - 66,7 млн. грн. В местный бюджет уплачено 7,5 млн. грн.
      С  1997 года завод приступил к выпуску инвалидных кресел-колясок. Сегодня «искровские» коляски знают далеко за пределами области. В этом году «Искра» планирует изготовить 1440 колясок.
      По словам начальника отдела маркетинга Анатолия Сысоева, завод изготавливает как традиционные инвалидные коляски, так и коляски для инваспорта.
      - В коляске использованы детали от спортивного велосипеда. Она легко может развить скорость 35 км/ч, - объяснил Анатолий Сысоев и продемонстрировал, что коляска очень удобна в управлении.  
      Руководитель региона высоко оценил качество продукции, но заметил, что стоимость коляски не всем по карману, хотя она и оправдана. Так, средняя цена коляски 4500 грн.
      В целом же Александр Пеклушенко визитом на «Искру» остался доволен:
      - Есть ряд предприятий, которые столкнувшись с трудностями, опускают руки, наращивают долги и ждут, когда государство начнет решать их проблему. Игорь Степанович и его героический коллектив поступаю наоборот. Они постоянно находятся в поиске решений, которые позволят предприятию жить и сегодня, и завтра. Поэтому для меня очень актуально то, что я побывал здесь.
      Напомним, 6 сентября 2012 за № 5213-VI вступил в силу Закон Украины «О некоторых вопросах задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса - участников Государственного концерна «Укроборонпром»и обеспечения их стабильного развития».
      2 октября 2012 за № 5414-VI вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения предприятий оборонно-промышленного комплекса», которым регулируются вопросы списания предприятиям оборонно-промышленного комплекса задолженностей.

Оставить свой комментарий: