С начала года в Днепропетровске у ВИЧ-инфицированных женщин родилось 85 здоровых детей

logo
С начала года в Днепропетровске у ВИЧ-инфицированных женщин родилось 85 здоровых детей  - главная фотография

С начала года в Днепропетровске родилось 85 здоровых детей от ВИЧ-положительных женщин, которые во время беременности получали профилактическое лечение.
Об этом во время пресс-конференции сообщила главный специалист департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Юлия Колосова.
«Рожденные от ВИЧ-положительных женщин дети находятся не на грудном вскармливании, а получают молочные смеси. Смесь для таких детей закупается за счет городского бюджета», - отметила Юлия Колосова.
Всего по статистике ВИЧ-инфекция наиболее быстро распространяется среди людей в возрасте до 25 лет.
«Раннее начало половой жизни, незащищенные сексуальные контакты несут прямую угрозу заражения ВИЧ-инфекцией. С момента заражения ВИЧ-инфекцией и до наступления четвертой стадии (СПИД) может пройти от 5 до 15 лет. Первые три стадии заболевания могут проходить бессимптомно - человек никак не ощущает, что у него в организме есть ВИЧ-инфекция. Если человек знает о своем ВИЧ-статусе, она может правильно спланировать свою жизнь, вовремя лечиться, а также защитить своих близких от инфицирования. Стоит еще раз напомнить, что ВИЧ не передается через воду, воздух, при совместном использовании, например, посуды или других предметов быта, через блюда, приготовленные ВИЧ-инфицированным человеком. Эта инфекция передается половым путем (без презервативов), парентеральным, то есть через кровь, а также вертикальным (от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, а также при грудном вскармливании)», - добавила Юлия Колосова.
По словам заведующая городским центром борьбы со СПИДом Елены Лесничей в городе лицам с ВИЧ / СПИДом бесплатно предоставляется лечение. В частности, на сегодня в городе антиретровирусную терапию бесплатно получают 1,5 тысячи человек с ВИЧ-инфекцией, еще 400 таких лиц готовятся к ее проведению, поскольку перед этим необходимо пройти обследование. В том числе лечение получают беременные женщины с ВИЧ-инфекцией, а также дети, рожденные от таких матерей.

Оставить свой комментарий: