В Запорожье каждый десятый трудится нелегально

logo
В Запорожье каждый десятый трудится нелегально - главная фотография

В Запорожье проживает около 480 тысяч человек трудоспособного возраста. При этом, по оценкам экспертов, около 50 тысяч из них трудится нелегально.
Об этом сегодня, 27 ноября, во время пресс-конференции о проблемах легализации занятости и оплаты труда сообщила заместитель начальника управления социальной защиты населения Запорожского горсовета Галина Остапенко.
По словам чиновницы, проблема легализации оплаты труда и занятости населения остается одной из наиболее актуальных для Запорожья.
"В каждом районе областного центра созданы группы по организации работы в сфере легализации занятости и заработной платы. В поле их зрения – производства, где средняя заработная плата меньше минимальной, что может означать выплату зарплаты «в конверте». Только в текущем году рабочие группы обследовали 162 таких предприятия. Выявлено 1263 неоформленных наемных работников, 1234 человека привлечены к уплате единого взноса", - сообщила Галина Остапенко.
Эксперты утверждают, что в Запорожье из 479 тысяч лишь около 300 тысяч работников делают отчисления в Пенсионный фонд, но в центрах занятости зарегистрированы только 21,5 тысячи безработных. Выходит, что 35-40% из них, в официальной трудовой деятельности не участвуют, а свыше 50 тысяч человек трудятся нелегально.
По словам Галины Остапенко, сегодня в Запорожье насчитывается свыше 18 тысяч работников, получающих заработную плату на уровне минимальной или ниже ее.

Оставить свой комментарий: