Плотину ДнепроГЭС прорвало! Пока условно.

logo
Плотину ДнепроГЭС прорвало! Пока условно. - главная фотография

На ликвидацию ЧС у оперативно-спасательных служб есть не более 20 часов. На регистрацию одного человека – не более 5 минут, - по такому сценарию сегодня проходили командно-штабные учения с органами управления и подразделениями гражданской защиты региона с целью проверки совместных действий в случае угрозы и возникновения ЧС техногенного и природного характера.
Такие учения проводятся в области раз в пять лет и по их итогам дают оценку всей системе реагирования региона.
Отметим, история о прорыве плотины – вымышленная, хотя вполне реальная. Итак, представим, что сегодня в 8.30 утра от оперативного дежурного пункта управления главы Запорожской облгосадминистрации поступил сигнал о прорыве плотины Кременчугскогой ГЭС. Огромный поток воды с разрушительной силой, двигаясь вниз по Днепру, через 19 часов достигнет границ села Федоровка Запорожского района и продолжит движение вниз по Днепровскому водохранилищу. Ориентировочно через 20 часов волна достигнет створа плотины Днепрогэс, и на протяжении 3 ч. 40 мин. минут произойдет наполнение озера им. Ленина.
В результате подъема уровня воды в верхнем бьефе в зону катастрофического затопления попадут 5 населенных пунктов Запорожского и 13 населенных пунктов Вольнянского районов с населением 1 тыс. 958 человек. После достижения отметки уровня прорыва (53 м) плотина ДнепроГЭС потеряет устойчивость и произойдет ее опрокидывание.
В результате затопления территории области ниже Днепровского водохранилища в зону катастрофического затопления в нижнем бьефе Днепр и Каховского водохранилища попадут территории Ленинского, Орджоникидзевского, Жовтневого, Коммунарского районов г. Запорожья с населением 76 тыс. 644 человек и 31 населенный пункт Запорожского Васильевского, Каменко-Днепровского районов с населением 45 тыс. 303 человек. Всего в зону катастрофического затопления попадет 49 населенных пунктов.
«Вероятность прорыва плотины не большая, но она есть. Безусловно, это ситуация государсвенного уровня и когда возникнет реальная угроза, времени на проведение расчетов, тренировок и учений не будет. Потому важно своевременно провести подобные учения», -  сказал заместитель Министра МЧС Василий Квашук, который прибыл в Запорожье для того, чтобы проверить готовность различных структур в ЧС.
По словам замминистра, Запорожская область одна из лучших по подготовке к масштабным чрезвычайным ситуациям. Однако оценивать работу, как руководства области, так и сотрудников оперативно-спасательных подразделений еще рано.  Завтра участники учений планируют провести практическое занятие по ликвидации ЧС. Спасать людей и бороться с воображаемыми снежными заносами будут в Васильевском районе.

Оставить свой комментарий: