Временное снижение курса гривны, которое наблюдалось в середине ноября, произошло исключительно из-за необоснованных панических настроений населения." /> Временное снижение курса гривны, которое наблюдалось в середине ноября, произошло исключительно из-за необоснованных панических настроений населения."> Временное снижение курса гривны, которое наблюдалось в середине ноября, произошло исключительно из-за необоснованных панических настроений населения." />

Глава НБУ: Гривна может усиливаться и далее

logo
Глава НБУ: Гривна может усиливаться и далее - главная фотография

Временное снижение курса гривны, которое наблюдалось в середине ноября, произошло исключительно из-за необоснованных панических настроений населения. Об этом сообщил во время эфира на телеканале ICTV глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.
«Я неоднократно говорил, что экономических оснований для обесценивания гривны нет, и мы опасаемся только паники. Паника произошла – заявления политиков были услышаны населением и ажиотаж был большим. Паника дошла до того, что курс доллара вырос на наличном рынке до 8,35 — 8,4 гривен. К сожалению, люди покупали иностранную валюту по такому курсу, но сегодня ситуация видите какая: гривна начала укрепляться, и те люди, которые покупали доллары, уже начали терять», — заявил Арбузов.
Отвечая на вопрос о возможном усилении национальной валюты и пределе, до которого она может повыситься, глава НБУ заявил следующее: «Мы живем в условиях рыночных отношений, именно рынок руководит курсом, но я думаю, что нынешний уровень не предел, я думаю, что курс будет двигаться».
При этом Арбузов утверждает, что Нацбанк не перешел к механизму гибкого курсообразования и не планирует отпускать гривну в «свободное плавание».
Также он отметил, что НБУ будет решительно бороться с теми банками, которые придерживают продажу валюты гражданам.

Оставить свой комментарий: