Украина: политики после выборов

logo
Украина: политики после выборов  - главная фотография

К вечеру 28 октября все знали, кто выиграл в Украине на парламентских выборах. Но понадобилось две недели, чтобы официальные результаты были опубликованы. Подсчет голосов в нескольких проблемных округах затянулся на несколько дней. Пять остаются нерешенными.




В Верховной Раде, 450-местном парламенте, Партия Регионов президента Виктора Януковича будет иметь 185 депутатов, от оппозиции Батькивщина 101 и от коммунистов 32. Никто не ожидает многого от переизбранной Партии регионов или молодых, но скучных Арсения Яценюка, который возглавил Батькивщину на выборах. Без лидера Юлии Тимошенко, которая была отстранена от участия в выборах и остается в тюрьме, партия была спущена. Настоящим сюрпризом было 40 мест накопленных Украинским демократическим альянсом за реформы (УДАР) во главе с Виталием Кличко, бывшим боксером, и 37 местная Свобода, которая также прошла, крайне правые партии.

Г-н Кличко знаком многим на Западе, потому что он чемпион мира по боксу в супертяжелом весе. В новом парламенте, г-н Кличко, который имеет докторскую степень, принимал участие в местной политике с 2006 года, в отличие от Андрея Шевченко, звезды футбола, который был абсолютный новичок на политической арене. (Партия футболиста, "Украина - вперед", получила катастрофическое 1,6%, и не преодолела порог в парламент.) Для г-н Кличко, в свою очередь, личное обаяние, гладкая кампания, полная энтузиазма команда, а также его упорное обещание противостоять эпидемии коррупции среди властей принесли свои плоды.

Самоый тревожный для западных наблюдателей Олег Тягнибок, лидер Свободы, который, кажется, был как волк в овечьей шкуре. Урологический хирург из Львова, на Западной Украине, он заново ребрендировал Свободу в голос протеста. До 2004 года Свобода называлась Социал-националистической партией, и получила всего 0,76% на выборах 2007 года. На выборах в октябре этого года она превратилась, казалось бы, в менее экстремистскую партию, которая стала приемлемой для большего электората. Они отбелили свои предыдущие ошибки, а именно высказывания в адрес евреев и позиционировали себя как патриотическая партия. Свобода заняла второе место в Киеве с 24% голосов и набрала 10% от общенационального голосования. The Jerusalem Post, (несправедливо глазами некоторых) предьявил это к украинцам как "глубоко укоренившийся антисемитизм" ,который он назвал "вульгарными в Вашем лице ".

Официально Бтькивщина, УДАР и Свобода сейчас работают вместе. Они опубликовали совместное заявление, осуждающие "массовые нарушения" правил проведения выборов Партией регионов. Они хотели бы импичмент Януковичу и решить вопрос о пяти оставшихся округах в Европейский суд по правам человека. Между тем, Партия регионов остается в правительстве, подкрепленные коммунистами и некоторыми из так называемых независимых депутатов.

Трещины в передовых оппозиционных партиях уже заметны. "Я поднимаю две руки за Свободу!", Говорит Светлана, активистка УДАРа из Ивано-Франковска. Она проследовала десять часов ночью на автобусе, чтобы поучаствовать в протесте в Киеве. Работа двух других оппозиционных партий не оставят места для более радикальных идей Свободы, добавляет она. Ее младшая коллега, Мария, чувствует себя менее комфортно. Свобода, кажется ей про-Европейской, но "Европа не про-свободовской", говорит она.

The Economist - http://www.economist.com/blogs/easternapproaches/2012/11/ukrainian-politics?zid=307&ah=5e80419d1bc9821ebe173f4f0f060a07

 

Оставить свой комментарий: