Запорожская власть не может справиться с «теневыми» зарплатами

logo
Запорожская власть не может справиться с «теневыми» зарплатами - главная фотография

В Запорожской области на 12 тысяч человек уменьшилось количество плательщиков социальных взносов при том, что число работающих увеличивается.
Об этом заявил во время заседания коллегии заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Андрей Гамов.
По мнению чиновника, одним из основных путей повышения официального уровня заработной платы является вывод "из тени" отношений в сфере занятости и оплаты труда. Вызывает обеспокоенность и режим неполного рабочего времени, который иногда вводят руководители предприятий.
"Сейчас в регионе минимальную зарплату получают свыше 36 тысяч человек. Около 2,5 тысячи руководителей сами себе начисляют зарплату ниже минимальной. По фактам минимизации зарплат в нашей области проводятся проверки", - сообщил Андрей Гамов.
Во время заседаний комиссия заслушивала предприятия, у которых, по данным налоговой службы и Пенсионного фонда, имели место очевидные признаки минимизации затрат на оплату труда и ухода от налогообложения. Характерно, что в поле зрения комиссий практически на всех территориях региона попадали предприятия, занимающиеся пассажирскими перевозками.
"Трудно поверить, что в Запорожье водитель маршрутного такси согласится работать за 800 гривен в месяц, которые он получает официально", - заявил Гамов.
Ситуацию осложняет еще и то, что по формальным признакам использование неполной занятости не является нарушением трудового законодательства.
"Пользуясь несовершенством законодательства, работодатели применяют одну и ту же схему минимизации: работники принимаются на неполную тарифную ставку, их труд оплачивается за неполный рабочий месяц. По данным статистики, сейчас в режиме неполного рабочего времени трудятся 14,7% жителей Запорожской области. В тоже время по Украине эта цифра равна 7,5%", - заявил Гамов.
Руководители территорий, где зарплаты традиционно ниже среднеобластного показателя получили ряд замечаний от первого заместителя главы  области Виктора Емельяненко.
"Вопрос погашения задолженности по зарплате и ее легализация – одни из наиболее важных в нашей работе. Выполнение этих задач требует от нас последовательности и согласованности действий всех участников процесса. Работу руководителей территорий, которые не могут обеспечить положительной динамики в этих вопросах нельзя назвать эффективной", – резюмировал Виктор Емельяненко.

Оставить свой комментарий: