В новой книге папы римского Бенедикта XVI — последнем томе трилогии «Иисус из Назарета», содержится утверждение, что весь христианский календарь основан на просчете." /> В новой книге папы римского Бенедикта XVI — последнем томе трилогии «Иисус из Назарета», содержится утверждение, что весь христианский календарь основан на просчете."> В новой книге папы римского Бенедикта XVI — последнем томе трилогии «Иисус из Назарета», содержится утверждение, что весь христианский календарь основан на просчете." />

Папа римский оспорил каноническую дату рождения Иисуса Христа

logo
Папа римский оспорил каноническую дату рождения Иисуса Христа - главная фотография

В новой книге папы римского Бенедикта XVI — последнем томе трилогии «Иисус из Назарета», содержится утверждение, что весь христианский календарь основан на просчете. Книга, посвященная размышлениям над детством Христа и изданная тиражом в миллион экземпляров, появилась в минувшую среду на прилавках книжных магазинов в 50 странах.
Одно из размышлений понтифика касается того, что, по мнению главы Римско-католической церкви, Иисус родился на несколько лет раньше, чем принято считать.
 «Ошибка», считает понтифик, была сделана в VI веке нашей эры основоположником летосчисления от Рождества Христова (или от начала нашей эры) - римским аббатом Дионисием Малым.
Как отмечает в своей публикации британская газета The Daily Telegraph, утверждение, что христианский календарь основан на неверной исходной дате, не ново. Многие историки считают, что Иисус родился в промежутке между 7-м и 2-м годом до нашей эры.
Вместе с тем, наблюдатели задаются вопросом, откуда Папа римский почерпнул сведения о детстве Иисуса, что их хватило на книгу. Ведь в канонических Евангелиях информация весьма скудная.
Не исключалось, что папа мог пользоваться так называемыми апокрифическими евангелиями, повествующими о мальчике-Иисусе. К ним относятся «Евангелие детства» (от Фомы) и «Арабское евангелие детства». Однако эти книги считаются еретическими, поэтому все же выражалось сомнение по поводу того, что Святейший Отец заглядывал в них.

Оставить свой комментарий: