Городская власть, скорее всего, примет решение о внедрении в Запорожье одноставочного сезонного тарифа на тепло." /> Городская власть, скорее всего, примет решение о внедрении в Запорожье одноставочного сезонного тарифа на тепло."> Городская власть, скорее всего, примет решение о внедрении в Запорожье одноставочного сезонного тарифа на тепло." />

С 1 января запорожцы будут платить за тепло по-новому – больше?

logo
С 1 января запорожцы будут платить за тепло по-новому – больше? - главная фотография

Городская власть, скорее всего, примет решение о внедрении в Запорожье одноставочного сезонного тарифа на тепло. То есть запорожцы будут платить за теплоснабжение только в течение 174 дней – стандартного отопительного сезона.
Во всяком случае, именно за сезонный тариф проголосовало подавляющее большинство телезрителей программы «По сути» на ТРК «Запорожье», прошедшей 20 ноября.
Кроме того, за сезонный тариф высказываются запорожцы и во время общественных слушаний в районах. Об этом говорят заполненные анкеты. Люди подчеркивают, что такая система оплаты более понятна и прозрачна, мол, это оплата по факту за оказанную услугу.
Сезонный тариф хорош тем, что большое количество семей сможет обратиться в управление соцзащиты за оформлением субсидии. Число обратившихся, прогнозируют власти, возрастет примерно на 20%. К слову, те, кто по бюджетным показателям семьи, не дотянет до возможности получать помощь от государства, смогут написать заявление на так называемые авансовые платежи, фактически реструктуризировав оплату, – отметили представители городской власти.
В среднем, с принятием сезонного тарифа, платить за один «обогретый» квадратный метр жилья придется около 6,45 гривен. В эту сумму фактически заложена абонплата, от которой пытаются уйти, - отметили в свою очередь некоторые журналисты. И добавили, что, в результате, семьям, не имеющим счетчики и права на субсидию, придется платить за тепло на 20% больше, чем прежде.
Так ли это – руководители города обещали подробно объяснить на общественных слушаниях.
Что подтвердили представители Концерна «Тепловые сети» и городской власти, так это то, что  в тариф не будут заложены расходы на обслуживание сетей отопления – в частности, сезонное обследование и промывку. Говорят, на эти цели выделяются средства из городского бюджета. Правда эта сумма может покрыть только пятую часть необходимых работ.
Поэтому очень важно, добавил руководитель Концерна Михаил Артемов, подготовить и принять в следующем году «экономически обоснованный тариф» по оплате услуг «Городских тепловых сетей».

Оставить свой комментарий: