В Украине с 20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс." /> В Украине с 20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс."> В Украине с 20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс." />

В Украине начал действовать новый УПК

logo
В Украине начал действовать новый УПК - главная фотография

В Украине с 20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс.
Документ вступил в силу через 6 месяцев после его опубликования, он меняет сам подход к расследованию преступлений.
Следователь и прокурор, в соответствии с положениями УПК, лишаются фактически монопольного права на предоставление доказательств, поскольку каждая из сторон уголовного производства будет иметь равные возможности в сборе доказательств.
УПК предусматривает решить проблему состязательности отечественного уголовного судопроизводства также путем введения нового порядка, согласно которому суд сможет обосновывать свои выводы исключительно на тех показаниях, которые он непосредственно получил от сторон уголовного производства в судебном заседании, или которые были предоставлены следственному судье в судебном заседании во время досудебного расследования.
Объединяются до сих пор разделенные стадии дознания и досудебного следствия в одно – досудебное расследование, которое будет начинаться с момента поступления информации о совершенном преступлении в правоохранительные органы, что обязательно вносится в Единый реестр досудебных расследований.
Также кодексом вводится институт суда присяжных, однако лишь в делах, связанных с совершением преступлений, наказанием за которое является пожизненное заключение. Оправдательный вердикт суда присяжных окончательный и обжалованию не подлежит.
Помимо этого, кодекс вводит новую фигуру - следственного судью, который будет заниматься судебным контролем над соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве.
Согласно новому УПК будет декриминализован ряд статей Уголовного кодекса, а также будет криминализирован ряд статей Кодекса об административных правонарушениях.
Еще одна новая норма: защитниками могут стать только адвокаты, зарегистрированные в реестре. Норма не затронет защитников, приступивших к обязанностям до 20 ноября.
Также новый УПК предполагает возможность осуществления процессуальных действий в режиме видеоконференции.
Кроме того, новый УПК вводит понятие сделки со следствием. Одна из них — признание вины в обмен на смягчение наказания. В том случае, если по делу есть жертвы — требуется также сделка с потерпевшим. Правомочность сделки определяет суд.

Оставить свой комментарий: