Запорожье готовится к новому УПК

logo
Запорожье готовится к новому УПК - главная фотография

Завтра, 20 ноября, в Украине вступает в законную силу новый Уголовно-процессуальный кодекс.
Одним из главных новшеств УПК является то, что суд при вынесении решения будет опираться лишь на те показания, которые подсудимый дал в судебном заседании. То есть, милиции бесполезно силой выбивать у подозреваемых признание в претуплении. Согласно с нормами нового УПК, каждое обращение в милицию будет заноситься в единый реестр досудебных расследований, и уже после этого правоохранители будут заниматься его проверкой. В новом УПК теперь есть такие понятия, как «преступление» и «уголовный проступок». Уголовный проступок подразумевает под собой меньшую степень тяжести, что, соответственно, предполагает применение к совершившему уголовный проступок, более мягких мер пресечения. Так, вводится новая мера пресечения – домашний арест. В СИЗО будут содержаться лишь те лица, которые представляют опасность для общества: убийцы, разбойники, насильники. 
Согласно нормам УПК появится суд присяжных, который будет состоять из двух судей и троих присяжных. Суды присяжных будут рассматривать дела, где в качестве наказания за совершенное преступление предусматривается пожизненное заключение.
Новым УПК не предусмотрено направление судом дела на дополнительное расследование. То есть, суд обязан вынести либо обвинительный, либо оправдательный приговор.
В случае совершения ненасильственного преступления, стороны смогут договориться, применив так называемую процедуру «примирения». Иными словами, если потерпевшему полностью возмещен нанесенный ущерб и он не имеет никаких претензий, то обвиняемый может и не оказаться за решеткой. Защищать подозреваемого теперь сможет только адвокат, который внесен в единый реестр адвокатов. Значительно расширяются права адвокатов, которые теперь наравне с обвинением могут заниматься сбором доказательств и в дальнейшем предоставлять их суду.

Оставить свой комментарий: