Государственная налоговая служба технически готова принимать налоговые декларации от всех украинцев." /> Государственная налоговая служба технически готова принимать налоговые декларации от всех украинцев."> Государственная налоговая служба технически готова принимать налоговые декларации от всех украинцев." />

Налоговая хочет, чтобы все украинцы декларировали доходы

logo
Налоговая хочет, чтобы все украинцы декларировали доходы - главная фотография

Государственная налоговая служба технически готова принимать налоговые декларации от всех украинцев.
Об этом сообщил глава налоговой Александр Клименко в комментарии для «Зеркало недели».
Как пишет издание, за необходимость введения всеобщего декларирования доходов Клименко высказался в ходе одного из недавних правительственных совещаний.
По словам главы налоговой, всеобщее декларирование доходов является очень важным элементом и стимулом легализации не только зарплат, но и предпринимательской деятельности в целом. Кроме того, всеобщее декларирование, в случае его правильной реализации, может стать эффективным методом борьбы с коррупцией и нелегальными доходами.
Отметим, что поступления от налога на доходы физических лиц в Украине составляют мизерную часть бюджетных доходов. В то же время, согласно подсчетам экспертов, поступления индивидуального подоходного налога в консолидированном бюджете составляют в США 60%, в Великобритании, Швейцарии, Швеции — по 40%, странах ОЭСР — в среднем 30%, а вместе со взносами на социальное страхование, взимаемыми, как и подоходный налог, с общей базы, — 55%. При этом всеобщее декларирование как инструмент налогового контроля реальных доходов населения и противодействия теневой экономике применяется во многих странах. В частности, в США, Германии, Франции, Швеции, Финляндии, Дании, Австралии, Италии, Новой Зеландии, Сингапуре, Швейцарии, Чили. Новый этап имплементации этой реформы с 1 января 2013 г. стартует в Чехии. Планировали ее начать с этой же даты и в Казахстане, но там реализацию этого намерения пока отложили на два года.

Оставить свой комментарий: