Премьер-министр Японии Есихико Нода в пятницу распустил нижнюю палату парламента, сообщает агентство Рейтер." /> Премьер-министр Японии Есихико Нода в пятницу распустил нижнюю палату парламента, сообщает агентство Рейтер."> Премьер-министр Японии Есихико Нода в пятницу распустил нижнюю палату парламента, сообщает агентство Рейтер." />

Японский премьер распустил нижнюю палату парламента

logo
Японский премьер распустил нижнюю палату парламента - главная фотография

Премьер-министр Японии Есихико Нода в пятницу распустил нижнюю палату парламента, сообщает агентство Рейтер.
Нода назначил внеочередные выборы из-за давления со стороны оппозиции, которая намерена отстранить от власти правящую Демократическую партию, теряющую в последнее время поддержку избирателей. Прежде всего, потеря репутации связана с неудачной экономической политикой демократов. При этом, в ответ на досрочные выборы, оппозиция поддержала ряд важных законопроектов правительства, в том числе законопроект по увеличению налога с продаж в два раза до 2015 года, целью которого является сокращение государственного долга Японии.
Кроме того, в пятницу верхняя палата парламента, контролируемая оппозицией, на таких же условиях утвердила еще один законопроект демократической партии, который предполагает выпуск гособлигаций для покрытия бюджетного дефицита.
Стоит отметить, что за последние три года сменились уже три премьер-министра от демократов. В настоящее время наиболее вероятной представляется победа на выборах Либерально-демократической партии. А новым премьер-министром, скорее всего, станет ее лидер, бывший премьер Синдзо Абэ. Однако такая перспектива вызывает опасения, что Абэ будет способствовать обострению отношений с Китаем, которые значительно ухудшились в сентябре, после того, как Япония национализировала три спорных острова в Восточно-Китайском море.

Оставить свой комментарий: