В Запорожской области уничтожают «чумных» свиней

logo
В Запорожской области уничтожают «чумных» свиней - главная фотография

Из 10-километровой зоны у села Камышеватка Приморского района продолжается вывоз свиней, некондиционных из-за вспышки африканской чумы.
Как сообщило управление по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации, из зоны отчуждения необходимо вывезти еще более 500 некондиционных  свиней. Уже вывезено 1429 свиней общим весом более 90 тонн, а также 513 некондиционных животных общим весом 9,5 тонн. Селянам выплачиваются компенсации за потерю скота. Расчеты с собственниками осуществляются своевременно согласно утвержденному графику. Для закупки животных у селян Запорожская область получила из госбюджета более 3,68 млн. грн. 
Напомним, что в конце июля 2012 года в одном из частных хозяйств села Камышеватка Запорожской области неожиданно пали свиньи. Государственной службой ветеринарной медицины от погибших животных был отобран и направлен для исследования патологический материал в Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе. 31 июля после тщательной проверки выявили ДНК вируса африканской чумы.
К счастью, люди не болеют этим заболеванием. Африканская чума — вирусное заболевание домашних и диких свиней, передающееся при контакте больных и здоровых животных, а также через клещей или продукты из свинины. Заразу можно завезти и на шинах автотранспорта, на подошвах обуви или на лапах животных.
Впервые этот вирус обнаружили в Африке. Вакцины от него нет. Поэтому в случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больных свинок бескровным методом, а также ликвидация всех свиней не только в очаге, но и в радиусе 10-20 километров. Туши свиней, остатки корма, предметы ухода за животными и их навоз тоже сжигают. Помещения и территории ферм и частных хозяйств дезинфицируют горячим раствором едкого натра и формальдегида.

Оставить свой комментарий: