Украинские ультраниционалисты демонстрируют поразительные результаты в соц. опросах.

logo
Украинские ультраниционалисты демонстрируют поразительные результаты в соц. опросах. - главная фотография

КИЕВ, Украина - В последний раз, когда Олег Тягнибок был членом парламента Украины, коллеги выгнали его за пламенную речь, в которой он описал, как украинцы, во время Второй мировой войны, храбро сражались против «москалей», немцев, евреев "и прочей мрази", и затем использовал оскорбительные выражения обращаясь к «еврейско-русской мафии», которая, якобы, правит в Украине.

Восемь лет спустя, г-н Тягнибок готовится вернуться в парламент, и не как одинокая член широкой коалиции, каким он был, когда был изгнан, а в качестве лидера Свободы, ультранационалистической, правой партии, которая будет контролировать 38 из 450 мест, или около 8,5 процента национального законодательного органа.

Удивительная демонстрация силы Свободы 29 октября на выборах (опросы предсказывали, что партия не преодалеет 5-процентный барьер для прохождения в парламент) вызвала тревогу, в том числе предупреждения со стороны Израиля по поводу роста антисемитизма и ксенофобии в Украине, бывшей республике Советского Союза знающей не понаслышке об этническом насилии и геноциде.

Но в интервью в офисном здании в центре, которое Svoboda делит со страховой компанией и стоматологической клиникой под названием Улыбка, г-н Тягнибок заявил, что страх перед его партией неуместен и обвинения в расизме и экстремизме необоснованны.

"Свобода не является антисемитской партией", сказал он, сидя за столом, спортивная куртка облягала его широкую грудь, огромные руки сложены перед собой, говорит медленно и твердо на украинском языке. "Свобода не является ксенофобской партией. Свобода не является анти-русской партией. Свобода не является анти-европейской партией. Свобода это просто только про-украинская позиция. И это все ».

Конечно, это было не всё.

Г-н Тягнибок только начинает демонстрировать гладкое очарование, которое помогло Свободе, заручиться поддержкой за пределами украиноязычнго запада - своей традиционной крепости.

Высокий, мускулистый с хорошей внешностью 44-х летний, г-н Тягнибок, урологический хирург по образованию, использовал про-украинский посыл в своей партии, чтобы насладиться разочарованием по поводу ввода в тупик экономики страны и растущего разочарования в правительстве президента Виктора Януковича .

В частых выступлений г-на Тягнибока на телевизионных ток-шоу, подчеркивается, национальный суверенитет и опасение посягательств со стороны соседней России, большинство зрителей никогда не могут различить, что некоторые из членов его партии являются вызывающими нео-нацистами, в то время как другие избегая «этикеток», не менее выражают ненависть к евреям, геям и особенно русским.

Исследователи, которые специализируются на экстремизме говорят, что этот талант, которым обладают и другие лидеры ультра правых партий и помог привести в их в мэйнстрим во многих европейских странах, включая Венгрию, Польшу и Румынию.

"Это обычное явление для таких партий, что у них есть сценический образ и за кулисная повестка дня", сказал Андреас Умланд, эксперт Национального университета в Киеве. "Внутренний курс, о котором мы можем только подозревать, гораздо более радикальный и ксенофобский чем то, что мы видим." Добавил он: "Это все гораздо более радикально".

В интервью у себя в офисе, г-н Тягнибок заявил, что посыл Свободы был только положительным. "Мы называем себя националистами", сказал он. "С нашей точки зрения любви. Любовь к нашей земле. Любовь к людям, которые живут на этой земле. Это любовь к своей жене, своему дому и семье. Таким образом, это любовь к своей матери. Может ли это чувство быть плохим? "

"Наш национализм не предполагает ненависти ни к кому", продолжил он. "Мы сформировали политическую партию для защиты прав украинцев, но не в ущерб представителям других наций". Он добавил: "Итак, если вы спросите о философии, объясню в двух словах: Мы не против кого-либо. Мы за себя ".

В течение долгого времени, они сами за себя и в основном сами по себе. На предыдущих парламентских выборах, в 2007 году, Свобода получила менее трех четвертей от 1 процента голосов, и это было улучшение. До 2004 года Свобода была названа Социал-националистической партией, которая по словам критиков, он была просто противоположностью от истинных амбиций.

New York Times - http://www.nytimes.com/2012/11/09/world/europe/ukraines-ultranationalists-do-well-in-elections.html?pagewanted=1&_r=0&ref=ukraine

Оставить свой комментарий: