На Днепропетровщине приготовление борща удешевилось

logo
На Днепропетровщине приготовление борща удешевилось - главная фотография

В октябре 2012 р. индекс потребительских цен по Днепропетровской области составил 99,9%. На его формирование весомое влияние имело удешевление продуктов питания (на 0,4%).
Об этом «Вв» сообщило Главное управление статистики в Днепропетровской области.
Среди отмеченных продуктов больше всего (на 3,8%) подешевели овощи преимущественно за счет уменьшения цен на традиционные овощи борщевого набора, а именно: капусту белокочанную (на 27,3%), лук репчатый (на 20,6%), морковь (на 16,9%), картофель (на 6,4%), свеклу (на 2,9%). Также дешевле стоили крупа гречневая (на 3,3%), рис (на 2,4%), сахар (на 1,3%), масло (на 0,8%). Несколько снизились цены на фрукты (на 0,6%), в т. ч. на яблоки — на 7,4%. В то же время в этой группе товаров зафиксировано заметное подорожание бананов, которое наблюдается второй месяц подряд (в сентябре — на 21,2%, в октябре — на 5,6%). Повышение цен в отчетном месяце состоялось и на маргарин (на 2,5%), животные жиры (на 2%), молоко, кисломолочную продукцию, рыбу и продукты из рыбы, масло подсолнечное (в пределах 0,5–0,2%).
В результате действующей в регионе дифференцированной платы за горячую воду отмечено увеличение цен по группе «жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива» на 0,2%.
Подорожание топлива и масел на 1% было основным фактором, повлекшим повышение цен в сфере транспорта на 0,1%. В то же время стоимость перевозок железнодорожным пассажирским транспортом снизилась на 5%.
Кроме того, на 0,7% стали дороже табачные изделия, на 0,5% — бытовая техника, на 0,4% — аудиотехника, фотоаппаратура и оборудование для обработки информации, одежда и обувь, алкогольные напитки.

Оставить свой комментарий: