В Любимовке на тифозном кладбище начали строить церковь

logo
В Любимовке на тифозном кладбище начали строить церковь  - главная фотография

В селе Любимовка, что недалеко от Днепропетровска, строительство новой церкви вызвала массовые акции протеста местных жителей.
И хотя разрешение на строительство было получено еще в 1996 году, в негодование селяне пришли лишь на днях, когда начались непосредственно строительные работы.
«Проблема в том, что действующий храм, и место, где предполагается размещение новой церкви, аналогов которой, по словам инициатора ее возведения - отца Константина, не будет во всей Украине, находится на территории бывшего кладбища», - говорит депутат Любимовского сельсовета Любовь Терновая.
Местные жители утверждают, что на этом кладбище в 30-х годах в общей могиле хоронили умерших от тифа и сибирской язвы. Хотя в районной СЭС категорически опровергают версию о том, что в Любимовке некогда находилось кладбище умерших от тифа и «сибирки».
«Землю и глину вместе с находящимися в ней человеческими костями строители вывезли в пять разных мест на окраине села - в овраги, балки, - продолжает Любовь Терновая. - Кости стали находить собаки и тягать их по селу. У одной из жительниц села собака, где-то нашедшая кость и тягавшая ее целый день на следующий день умерла.
Жители села считают виноватым отца Константина, но, по моему мнению, виновны те органы, которые давали разрешение на строительство церкви на месте кладбища. Сам отец Константин собственноручно выбирал все косточки, перезахоранивал. Ночи напролет ползал, чтобы ни одной косточки не пропустить.
Мне кажется, что даже если по документам все было правильно сделано, то нужно было как-то объяснить людям ситуацию, чтобы не раздувались слухи и сплетни
».
В настоящее время отец Константин пытается найти взаимопонимание с селянами. Проявляет готовность идти на компромисс. Но процесс согласования позиций пока идет весьма тяжело, и чем все завершиться, пока не одна из сторон прогнозировать не берется.

Оставить свой комментарий: