Под угрозой затопления почти 15 домов в прибрежных селах Запорожской области

logo
Под угрозой затопления почти 15 домов в прибрежных селах Запорожской области - главная фотография

Один из объектов, которые посетил глава облгосадминистрации Александр Пеклушенко во время рабочей поездки в Бердянского района, - строительство второй очереди берегоукрепления в с. Новопетровка, сообщает управление прессы и информации ОГА.

Размывание берега Азовского моря, несет прямую угрозу населению прибрежных поселков и негативно отражается на туристическом потенциале региона, является одной из острейших проблем Приазовья. От нее страдают самые курортные места области - Бердянск, Кирилловка, Приморск, а также населения Бердянского, Акимовского, Приморского и Приазовского районов.

По словам директора института «Запорожгидроводхоз» Александра Коломойца, который занимается проблемой берегоукрепления не один год, только в с. Новопетровка Бердянского района море размывает в год от двух до пяти метров берега. Таким образом, сегодня под угрозой оказалось почти 15 домов в селе, которые расположены у моря.

Проблему укрепление берега в Новопетровке начали решать еще в 1999 году, когда начались работы по строительству первой очереди берегоукрепления. За счет средств областного бюджета и фонда охраны окружающей среды в 1999-2000 годах удалось укрепить почти 200 метров побережья в Новопетровке. И из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены.

Возобновились они в Новопетровке лишь в 2011 году, когда стартовало строительство второй очереди берегоукрепления. Сейчас эти работы уже завершены. На строительство второй очереди было потрачено почти 2 млн. грн .. - 996, 3 тыс. грн . из фонда охраны окружающей среды и 1 млн. грн . за счет субвенций из государственного бюджета. Построено семь бун, которые защищают побережье от размыва. Общая длина второй очереди сооружений берегоукрепления в Новопетровке составила 433 г.

Чтобы защитить другую часть берега в с. Новопетровка, необходимо возвести еще минимум три бун, а чтобы обезопасить дома крестьян, надо закрепить стеной 144 м побережья, настаивают специалисты. Проект строительства четвертой очереди берегоукрепления уже разработан. Общая стоимость работ, согласно этому проекту, составит 6,8 млн. грн ..

Как подчеркнул председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко, проблема берегоукрепления в области будет решаться комплексно, ведь от этого зависит туристический потенциал региона.

- По подсчетам специалистов, чтобы решить проблему берегоукрепления на побережье Азовского моря, необходимо почти 50 млн. грн . У нас нет выбора, мы, можно сказать, обречены на то, чтобы получить эти средства. Ведь если мы не спасем берег Азовского моря, мы потеряем курортную зону, - подчеркнул Александр Пеклушенко.

Оставить свой комментарий: