Заповедные территории в Запорожской области расширят

logo
Заповедные территории в Запорожской области расширят  - главная фотография

На территории Запорожского региона создано 314 объектов природно-заповедного фонда общей площадью 122 тыс. га, из них 23 общегосударственного значения и 291 - местного значения. Процент заповедников в области составляет 4,49%. В Украине этот показатель составляет 5,7%, сообщил первый заместитель председателя областной государственной администрации Виктор Емельяненко на селекторном совещании.
«Администрация Президента Украины поставила нам задачу увеличить заповедность области к 2015 году до 8% от общей площади территории. В связи с этим утвержден состав новой рабочей группы по этому вопросу, райгосадминистрации также получили соответствующие поручения. Вместе с тем, как свидетельствует статистика, не все ответственные чиновники отнеслись добросовестно к выполнению задачи», - отметил Виктор Емельяненко.
Конкретные меры по дальнейшему увеличению площади природно-заповедного фонда приняты лишь Пологовского, Приазовской и Гуляйпольского райгосадминистрациями.
Кроме того, предложения по увеличению заповедности района предоставлены Бердянской, Великобелозерском, Веселовский, Куйбышевский, Розовский, Токмакского РГА.
Руководители Михайловской, Запорожской, Вильнянской, Новониколаевской, Ореховского и Каменко-Днепровской районных государственных администраций считают, что у них отсутствуют территории под заповедные зоны.
Есть проблемы и с установлением в натуре границ объектов природно-заповедного фонда. Так, в Черниговском, Новониколаевском, Розовском, Запорожском, Токмакском, Вольнянском районах такая работа вообще не проводится. С 2010 года на установление границ в местных бюджетах не было предусмотрено ни копейки.
На 2013 год поступили запросы на финансирование из областного экофонда на установление границ только от девяти районов.
Вместе с тем, потенциал для увеличения природно-заповедного фонда область имеет. Например, на территории Приморского района будет создан ландшафтный заказник общегосударственного значения «Приморский». В Вольнянском районе обсуждаются возможности создания ландшафтного заказника местного значения «Осокорковских».
«Есть активизировать работу по увеличению заповедных территорий уже сейчас, а не ждать 2015 года. Совместными усилиями райгосадминистраций, управления Госкомзема и управления лесного и охотничьего хозяйства выполнить эту задачу вполне реально», - резюмировал первый заместитель председателя ОГА Виктор Емельяненко.

Оставить свой комментарий: