"Газпром" намерен оспорить сокращение объемов закупки Украиной газа в судебном порядке. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина"." /> "Газпром" намерен оспорить сокращение объемов закупки Украиной газа в судебном порядке. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина"."> "Газпром" намерен оспорить сокращение объемов закупки Украиной газа в судебном порядке. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина"." />

«Газпром» намерен подать в суд на Украину

logo
«Газпром» намерен подать в суд на Украину - главная фотография

"Газпром" намерен оспорить сокращение объемов закупки Украиной газа в судебном порядке. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина". Как пишет издание, в пятницу немецкая RWE Supply&Trading распространила заявление, согласно которому компания до мая 2013 года импортирует в Украину 5 млрд. кубометров газа.
В свою очередь, заявление о снижении объемов закупки газа у России вызвало ожидаемую критику со стороны "Газпрома".
"Украина и без того не набирает весь объем российского газа, предусмотренный контрактом. Ранее нам говорили, что это происходит в силу снижения потребления газа из-за проблем в украинской экономике. Сейчас же выясняется, что, не выполнив контракт с нами, "Нафтогаз" ищет объемы на стороне. Это неприемлемо", - заявил источник в "Газпроме".
"Если ключевой для нас украинский рынок будет сокращаться такими темпами, мы не исключаем возможности оспорить даже нынешнее сокращение закупок в суде", - сказал собеседник.
Как отмечают юристы, шансы на пересмотр соглашений у "Газпрома" не высоки. Управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов отмечает, что подписанное в Харькове в 2010 году дополнение к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" исключает возможность назначать штрафы за снижение объемов закупки газа.

Оставить свой комментарий: