В Запорожье строителя финансовой пирамиды отдали под суд

logo
В Запорожье строителя финансовой пирамиды отдали под суд - главная фотография

Житель Запорожья, используя финансовую пирамиду, обманул около 2,5 тысячи вкладчиков на сумму свыше 100 миллионов гривен.
«Сегодня, 9 ноября, прокуратурой Запорожской области утверждено обвинительное заключение по обвинению директора ООО «Электрет-2» и кредитного союза «Киев-Кредит». Обвиняемый с помощью финансовой пирамиды обманул около 2,5 тысячи вкладчиков на сумму свыше 100 миллионов гривен. Сейчас дело направлено для рассмотрения в суд. Государственное обвинение по этому делу будет поддерживать прокуратура Запорожской области», - сообщила пресс-служба прокуратуры региона. Напомним, что ООО «Электрет-2» начало работу в 2006 году. Директор компании Роман Гришко предлагал жителям Запорожья вкладывать деньги в его бизнес под высокие проценты - 35-45 годовых. Все больше запорожцев, в основном пенсионеров, несли свои деньги в фирму. Однако кризис 2008 года положил конец успешной деятельности фирмы. Выплаты прекратились.
Обманутые запорожцы создали общественную организацию “Союз защиты обманутых вкладчиков и ссудодателей” для того, чтобы эффективнее бороться за возврат своих денег. По мнению пострадавших, бремя выплат вкладов в ООО “Электрет-2” и процентов по этим вкладам должно взвалить на себя государство. Хотя в договорах горожан с частной фирмой об ответственности государства ничего сказано не было.
Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере милиция возбудила еще в декабре 2009 года. За несколько лет вкладчики провели десятки митингов с требованием к власти вмешаться в процесс и помочь в погашении задолженности, отправили сотни писем и воззваний в различные государственные органы.
В январе 2012 года, после того, как следствие приняло заявление у всех потерпевших и установило размер ущерба, директору фирмы “Электрет-2” Роману Гришко изменили статус, переведя его из свидетеля по делу в подозреваемого. А суд изменил ему меру пресечения с подписки про невыезд на содержание под стражей.
Кстати, сам господин Гришко, выступая перед своими кредиторами незадолго до ареста, заявил, что чувствует свою вину, но готов работать над решением проблемы, чтобы погасить задолженность.
Согласно санкции статьи обвинения ему грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


 

Оставить свой комментарий: