В Канаде из-за взрыва цистерны с ацетоном разрушился завод

logo
В Канаде из-за взрыва цистерны с ацетоном разрушился завод - главная фотография

Во второй половине четверга на территории завода в канадском городе Шербрук (провинция Квебек), расположенного в сотне километров от Монреаля рядом с американской границей, прогремел взрыв . Взорвалась цистерна с 15 тысячами литров ацетона.
Погибли двое рабочих, еще 19 человек пострадали. Здания предприятия частично разрушились.
Предприятие принадлежит компании Neptune Technologies & Bioressources, которая выпускает «продукты для здоровья», в том числе пищевые добавки с высоким содержанием протеина и жирных кислот.
«Мы только вернулись с обеда, как была объявлена эвакуация. И тут прогремел взрыв. На меня обвалилась часть штукатурки с потолка», — рассказал  один из рабочих.
Очевидцы говорят, что взрывов было несколько — сначала один мощный, а за ним последовала серия слабых. Звук был настолько громкий, что его услышали не только в Шербруке, но и в других ближайших городах.
В небо тут же поднялось объемное плотное темное облако ядовитого дыма.
Прибывшие пожарные и полицейские говорили, что на заводе был хаос. 
«Много раненых было на территории, много людей стояло снаружи. Люди помогали идти тем, кто хромал. Это был хаос. Довольно жестокая сцена», — рассказал пресс-секретарь полиции Шервуда Мартин Кариер.
Завод лежал в руинах, говорят очевидцы, а уцелевшие стены зданий были закопчены.
На заводе в момент взрыва находились 65 человек. Во время осмотра территории завода пожарные обнаружили тела двух человек. 19 рабочих получили ранения, из них четыре человека были доставлены в ожоговое отделение больницы Монреаля. Еще двое были отправлены в местный госпиталь, в отделение интенсивной терапии.
Что стало причиной ЧП, еще уточняется.
Ацетон, попав в организм человека, может вызвать отравление, говорят местные власти. Они предупреждают, что жители Шербрука могут ощутить сильную головную боль и першение в горле из-за едкого черного дыма, который еще несколько часов поднимался над заводом. Власти попросили население не посещать промышленную зону, а жителям ближайшей к заводу территории посоветовали плотно закрывать окна и двери.
В настоящее время, главным остается забота об окружающей среде: ацетон мог попасть в почву и воду.



Оставить свой комментарий: