Украинское село в центре свадебной индустрии.

logo
Украинское село в центре свадебной индустрии. - главная фотография

Бывший Советский Союз известен своими моногородами – поселениями, в которых ключевую роль играет какое-то одно производство. Это может быть, скажем, производство автомобильных шин, цемента или сельскохозяйственного оборудования.

После 1991 года, когда рыночные силы стремительно похоронили плановую экономику, для многих мест такой подход оказался гибельным. Однако один маленький украинский населенный пункт сумел превратиться в самое богатое село в стране именно благодаря единственному нишевому продукту: свадебным платьям.

Волока считается свадебной столицей постсоветского пространства. Каждое третье здание здесь – свадебный салон, и покупатели приезжают в эти салоны с другого конца мира, привлеченные высоким качеством и низкими ценами. «Недавно к нам приезжал один американец, чтобы выбрать платья для бутика, который он собирается открыть в США», - рассказывает Катерина Еремица, с которой мы беседовали в ее доме среди сказочных платьев, украшенных стразами.




Традиция изготовления свадебных аксессуаров в Волоке восходит к 1980-м годам, в которых домохозяйка Брандуша Попович прославилась в окрестностях первыми собственноручно сшитыми платьями к причастию. Позднее она переключилась на свадебные платья. Соседи быстро присоединились к ней и освоили надомное производство. Этот бизнес помог им пережить экономический коллапс 1990-х годов. Теперь каждый понедельник с утра вереница полных автобусов привозит молодых женщин из соседнего города Черновцы на работу в здешние швейные мастерские. Они могут зарабатывать в Волоке примерно по 400 евро в месяц. По местным меркам это высокая зарплата.

Платья продают в Черновцах, на огромном Калиновском рынке – одном из самых больших рынков на Украине, занимающем 35 гектаров. Сельчане, большинство из которых живут в роскошных особняках, так разбогатели, что даже смогли оплатить новую дорогу для доставки своих товаров на рынок. Постепенно местная индустрия распространилась по всей области.

За одним из прилавков Алена Карча демонстрирует свой товар, который она продает всего за 40-120 евро за платье. «В этом году модны болеро», - говорит она, показывая конструкции из искусственного меха. Карча сама шьет и украшает платья в своей маленькой домашней мастерской, однако осенью, когда на Украине принято играть свадьбы, в производстве участвует вся семья, включая детей.

Ее обычные покупатели – это невесты с Украины, из Румынии и из Молдавии, а также оптовики, которые потом перепродают платья в Венгрии, Словакии, а иногда и в Западной Европе и в бывших советских республиках. «Немки любят строгие платья, а итальянки, как и украинки, предпочитают броские, - говорит Карча. – Казашки и узбечки выбирают закрытые фасоны, но с большим количеством камней».

Стоящая за другим прилавкам Татьяна Колесниченко говорит, что ее покупатели в основном приезжают из стран Прибалтики. Она показывает белые чепцы и шелковые перчатки, которые особенно любят католики. Ее цены - немного выше, чем у соседей – от 120 до 400 евро за платье. Колесниченко начала свой бизнес 16 лет назад с перепродажи платьев, привезенных из Сирии, однако позднее решила шить самостоятельно. Теперь она только придумывает платья, которые потом шьют две ее работницы.

Она признает, что сейчас дела идут труднее из-за конкуренции. «Дети тех, кто начал шить платья 20 лет назад, выросли и начали заниматься тем же самым», - объясняет она. По ее словам, чаще всего ее оптовые покупатели – это предприниматели из России, Белоруссии и Центральной Азии.

Динара Амирова, владеющая свадебными салонами в столице Казахстана Астане, говорит, что львиная доля свадебных платьев импортируется в ее страну с Украины. «Я сама выходила замуж в платье с Украины», - утверждает она. По ее словам, украинский товар – лучший по соотношению «цена-качество». Мать Амировой регулярно путешествует за платьями для салонов почти за 2500 миль – сначала самолетом из Астаны в Киев, а затем на автобусе или на такси до Черновцов.

Труднее всего - не найти платья для покупки, а вывезти их с Украины. Тысячи мелких предпринимателей, стекающихся в страну, зачастую пытаются обойти требования таможни. Украинская таможенная служба сообщает о бесчисленных попытках контрабанды платьев в Россию, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и Туркмению в 2011 году. Недавно в Черновцах был арестован таможенник, который подозревается в том, что брал взятки от бизнесменов, экспортирующих свадебные аксессуары.

Размер индустрии оценить трудно. Большая ее часть скрывается от глаз налоговиков. Жители Волоки неохотно говорят о доходах и покупателях. По словам Еремицы, люди просто боятся за свой бизнес. «Кто знает, журналистка вы на самом деле или нет? – спросила она меня. – Они думают, что вы, возможно, из налогового ведомства или шпионите на конкурентов, которые хотят украсть замыслы платьев».

The Guardian - http://www.guardian.co.uk/world/2012/nov/06/ukraine-village-wedded-bliss

Оставить свой комментарий: