В Запорожской области развивают гражданское общество

logo
В Запорожской области развивают гражданское общество - главная фотография

Разработка проекта программы содействия развитию гражданского общества в Запорожской области на 2013-2016 годы осуществляется в рамках выполнения соответствующего указа Президента Украины. 
Вместе с тем, сообщается, что она не началась с чистого листа. Ведь в области два года работают Общественные советы при органах исполнительной власти и местного самоуправления, которые олицетворяют самую активную часть общества. На высоком уровне ведется диалог власти с общественными организациями «чернобыльцев», «афганцев». «Закон о доступе к публичной информации» снял препятствия для общения с властями для любого граждан. Об уровне этой работы свидетельствует то, что по данным авторитетного рейтинга «Знать, чтобы действовать», составленного Центром политических исследований и аналитики при содействии Посольства США в Украине, Запорожская область вместе Винницкой и Волынской заняли в нем первое место по степени открытости. Об этом говорилось в ходе заседания рабочей группы по разработке проекта программы содействия развитию гражданского общества в Запорожской области на 2013-2016 годы, которое провел заместитель председателя-руководитель аппарата облгосадминистрации Юрий Пелых.
«Сейчас в области действует три программы, по которым власть взаимодействует и оказывает поддержку «третьему сектору» - это «Навстречу людям», программа содействия развитию казачества и программа поддержки развития научно-просветительской деятельности общественных организаций. Каждая из них направлена ​​на решение задач определенных общественных групп и формирований. А особенность проекта данной программы - ее комплексность, направленность на укрепление институциональных основ взаимодействия власти и общественности в нашем регионе», - пояснил цель создания программы Юрий Пелых.
Проектом предусмотрен ряд новаций. В частности, введение стажировки общественных активистов в органах исполнительной власти и местного самоуправления, проведение дней открытых дверей в аппарате и структурных подразделениях облгосадминистрации. Журналистам будет предложено конкурс на лучшее освещение деятельности институтов гражданского общества. Для повышения информирования населения планируется воспользоваться возможностями информационных технологий, а именно, создать страницы органов власти в социальных сетях.
Эти и другие пункты проекта программы были обсуждены на общественных слушаниях в городах и районах области, в ходе которых были представлены предложения и замечания. По итогам заседания рабочей группой одобрено окончательный проект программы, он будет вынесен для утверждения сессией областного совета.

Оставить свой комментарий: