В Одесском областном совете зарегистрирован проект решения об обращении в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров относительно дальнейшего развития инфраструктуры о." /> В Одесском областном совете зарегистрирован проект решения об обращении в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров относительно дальнейшего развития инфраструктуры о."> В Одесском областном совете зарегистрирован проект решения об обращении в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров относительно дальнейшего развития инфраструктуры о." />

Одесский облсовет попросит парламент сохранить остров Змеиный

logo
Одесский облсовет попросит парламент сохранить остров Змеиный - главная фотография

В Одесском областном совете зарегистрирован проект решения об обращении в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров относительно дальнейшего развития инфраструктуры о. Змеиный и поселка Белый Килийского района Одесской области, который расположенного на острове.
Причиной разработки проекта стало то, что остров Змеиный разваливается и исчезает.
 
"Начиная с 2009 года, целевое финансирование на завершение важных для существования острова мероприятий по берегоукреплению и строительству инфраструктуры поселка Белый в Государственном бюджете Украины не предусматривалось. Отсутствие целевого финансирования в 2009-2012 годах остановило выполнения основных природоохранных мероприятий, предусмотренных для защиты от природной абразии территории острова, поставило под угрозу сохранение его целостности и привело к прекращению завершения строительства объектов", - говорится в проекте постановления.
 Отметим, что остров состоит фактически из двух частей, разделенных узким перешейком (около 90 метров шириной). В этом перешейке есть небольшие островки, которые фактически соединяют две части. Собственно они исчезают очень быстро и скоро может появиться два острова. Но опасность не только в том, но и в том, что берега острова быстро размываются и уходят под воду. За последние годы площадь острова уменьшилась примерно на три гектара и составляет около 17 га.
Напомним, в феврале 2009 года Международный суд в Гааге поставил точку многолетнему спору между Украиной и Румынией относительно морской границы двух стран в Черном море. В результате решения международной инстанции под юрисдикцию Бухареста отошло почти 80% спорных территорий.
 Румынские эксперты утверждают, что в этом районе шельфа могут находиться огромные залежи нефти и природного газа, способные обеспечить энергетическую независимость Румынии на минимум 30 лет.

Оставить свой комментарий: