Владимир Величко: ”денег нет, но вы держитесь”

logo
Владимир Величко: ”денег нет, но вы держитесь” - главная фотография

Именно эта "цитата" всплывает в голове после общения с председателями запорожских ОСББ и ЖСК, которые пытаются решить проблемы с капитальными ремонтами своих домов и анализа ситуации с теплыми кредитам, местными программами и Фондом энергоэффективности.

Те, кто благополучно пережил отопительный сезон, говорят о ситуации, когда в жилом здании половина квартир мерзнет каждую зиму. Температура в некоторых комнатах не поднимается выше 12-13 градусов. Причины проблем с системой отопления также одинаковы: недостаточная температура теплоносителя в городской сети; изношенность всех узлов коммуникаций, разбалансировки из-за «наращивания» батарей в квартирах. Единственный выход - модернизация, или даже полная замена системы отопления. Стоимость таких работ в доме только по одному стояку почти 1500000 грн. А стояков в наших домах несколько: большинство многоэтажек – это четырехподъездные здания.

Поэтому, главный вопрос, который стоит перед совладельцами многоквартирных домов - это ДЕНЬГИ. По реформаторской "теории", именно ОСМД, а не Управляющие компании, должны получать финансовую поддержку на внедрение мероприятий по энергоэффективности. И это правильно, потому что только совладельцы заинтересованы в эффективном использовании средств для модернизации своего дома.

Однако теория у нас традиционно расходится с практикой: теплых кредитов «кот (точнее правительство) наплакал», и их далеко на всех не хватит. Выделенные КМУ на этот год 200 млн. грн. для ОСМД почти закончились. Это капля в море. Спрос в сотни раз превышает предложение. В банках УЖЕ отказывают ОСМД в получении теплых кредитов, потому что лимиты исчерпаны.

Похожая ситуация и с городскими программами софинансирования энергоэффективных мероприятий. Во всех областях по этой позиции тоже большой спрос. Например, только в Киеве ОСМД подали заявок на 225 млн. грн. А в бюджете выделено только 100 млн. грн.. А в некоторых городах вообще нет программ по капитальным ремонтам.

Зато есть 1 600 000 000 грн. в Фонде энергоэффективности. Однако эти средства недоступны. Фонд заявок от ОСМД пока не принимает. И неизвестно когда начнет. Даже штат этой государственной структуры еще не сформирован. Там пока отрабатывают свои пакеты на 15-ти пилотных ОСМД. Когда этот эксперимент закончится, тоже не известно.

И если Фонд энергоэффективности начнет работу со 2-го или 3-го квартала, ОСМД должны быть уже известны условия его программ, включая процентные ставки, комиссии и другие детали. Эти условия закладываются в сметы. А сметы утверждаются на общем собрании. Поскольку сборы, как правило, проходят раз в год, речь может идти о сотрудничестве с Фондом только с 2020-го.

Чтобы не потерять в ожиданиях еще и 2019-й, ОСМД нужно требовать выделения дополнительных средств на мероприятия по энергоэффективности (на сегодня единственной действующей и реальной программой являются теплые кредиты и городские программы)! Скоро лето и нужно начинать готовить наши дома к следующей зиме! А председатели ОСМД ломают головы – где взять деньги.

Запорожье – один из областных центров, который поддержал и внедрил программу софинансирования капитальных ремонтов. И это радует. Однако, проблема как всегда уперлась в деньги. 45 миллионов гривен на капремонты по этой программе – это ничтожно малая сумма, учитывая состояние жилого сектора и то, что часть этих денег уйдет на незавершенные ремонты прошлого года.

И, хотя город берет на себя более половины расходов, число желающих отремонтировать свой дом, намного больше возможностей бюджета. При этом один из пунктов положения о программе софинансирования снова провоцирует конфликты в мэрии, у стен Департамента ЖКХ и социальных сетях. Что стало «камнем преткновения»? Очередь. Опять и снова очередь! Наш доблестный департамент ЖКХ не стал утруждать себя какими-то правилами и требованиями, а организовал прием проектов на капремонты в порядке живой очереди. Идея, конечно, проста, как кочерга. И так же «эффективно» ударила по нервам всех председателей ОСББ, когда 1-го апреля началась процедура рассмотрения проектов. В этот всемирный день смеха наши ОСМД плакали.

Ну, вспомните – эпоха дефицита в бывшем Союзе. Объявляют, что в гастрономе Когана в среду будут «давать» шпроты. Люди с вечера пишутся в живую очередь, дежурят ночами, а к открытию магазина начинается настоящая битва за долгожданный дефицит. То же самое было и у департамента ЖКХ в первый апрельский день. На самом деле проблемы бы не возникло, если бы ответственные чиновники работали планово. Отбор проектов и заявок нужно было вести еще в прошлом бюджетном году и по мере их поступления формировать очередь. Даже если бы программа софинансирования не была бы одобрена депутатским корпусом, ничего страшного не произошло бы. Это всего лишь регистрация документов и утверждение смет на ремонты. В любом случае. ОСМД вынуждены искать средства на ремонты и рассматривать различные программы и источники финансирования. Зачем мучить и терроризировать людей?

Ко всему прочему, имея пакет готовых проектов на капитальные ремонты, можно было бы рассматривать реальные суммы на модернизацию жилого сектора. А теперь городская власть будет вынуждена пересматривать статью расходов, искать источники перераспределения и увеличивать сумму. Удивляет и то, что на ремонт домов ОСББ по программе софинансирования было выделено в прошлом году 50 миллионов грн., а в этом на 5 млн. меньше. И это при том, что буйным цветом идет децентрализация, денег у громады прибавилось, а огромные средства пролежали почти весь прошлый год на депозите. Их что, девать некуда? Цены растут ежемесячно, и смета прошлого года в этом уже увеличивается на 25-45 процентов. А разве нужно доводить ситуацию с жилым фондом до техногенных катастроф? Я думаю, это не по-хозяйски.

И, все же, главный вопрос я бы задал нашему правительству. Везде, в каждом населенном пункте нашей страны, где есть многоквартирные дома, ситуация примерно одинакова. Жилищные компании, которые должны были их обслуживать, десятилетиями ничего не делали. И перекладывать реанимацию зданий на плечи обнищавшего населения – это преступление. Инфраструктура страны должна быть современной и не энергозатратной. Страны прибалтики за государственный счет модернизировали и утеплили весь многоэтажный сектор, тем самым обеспечив огромную экономию тепла, газа, воды и электричества. Мы же выбрасываем буквально деньги на ветер. И, кстати, собирают их как раз монополисты. Которым выгодна эта бесхозяйственность и хаос. Кредиты, которые мы берем у МВФ на поддержания баланса и валютного резерва, нужно пускать именно в развитие инфраструктуры. Тем самым мы бы оживили строительную отрасль, химическую, сферу услуг. И эти деньги опять бы вернулись в экономику.

Почему мы этого не делаем? Почему опыт соседних стран для наших чиновников лишь повод поехать в приятную командировку и «потусоваться» за рубежом? Потому что «петух не клюнул»! Я уверен, нам нужно менять подход к этой проблеме самым срочным образом. Или тех, кто должен его изменить.

Оставить свой комментарий: