Письмо из Украины: культура кафе.

logo
Письмо из Украины: культура кафе.  - главная фотография

С его мощеными улицами и  архитектурой 18-го века, Львов является живым музеем имперской Европы. Редкие проявления австро-венгерского наследия в Западной Украине. Это место, где слышен шаткий треск трамваев по извилистым рельсам, церковные колокола звенят в воздухе, и голуби перелетают от одного памятника другому.


Расположенный далеко от Киева, или любого другого крупного регионального центра, Львов обладает атмосферой полной провинциальности и неспешности.

Поэтому, наверное, развивающаяся культура кафе выросла здесь в последние годы, отчасти за счет роста среднего класса. Верный своим европейским корням, Львов является родиной казалось бы, бесчисленных кафе и закусочных.

"Львов живет в своих кафе", сказала 25-летняя Марьяна Хорлач, аспирант Львовского университета. "Все, происходит там: встреча новых знакомых и друзей, влюбленных, деловых партнёров, интервью, торжества, кофе в перерыве от работы, или просто что бы убить время", сказала она.

Львов взялся за культуру кафе серьёзно. Настолько серьезно, что местные компании вырезали идеальный рыночную нишу: Тематические кафе.




Рассположенные по всей центральной части Львова, эти кафе и рестораны описывают разнообразное прошлое города: есть Криечка, устроенная, как подземное убежище времён​второй мировой войны, из которого партизаны воевали с советской и нацистской армими; Masokh, тускло освещенный ресторан, который посвящён жителю Австрийского Львова, Леопольду фон Захер-Мазоху, более известнму как отец мазохизма, и под Golden Rose, еврейское кафе, которое описывает богатую еврейскую историю региона.

Каждое кафе даже имеет свой собственный товарный знак. В Криевке, например, посетителей встречает неприветливый человек в камуфляже требующий пароля для входа, в Masokh, скудно одетые официантки предлагают дисконтные карты для 20 ударов по спине, и соответственно с Golden Rose, посетители недоумевая из-за отсутствия цен в меню вскоре понимают, что они должны обменять их на продукты.

Но в провинциальном городе, где больше, практически, нечего делать кажется, что скачок развития кафе может угаснуть через некоторое время.

Хорлач, однако, не согласна: "Если вы истинный Львовянин, вы просто никогда не откажитесь от кафе".


The Guardian - http://www.guardian.co.uk/world/2012/nov/06/letter-from-lviv-ukraine-cafes

Оставить свой комментарий: