Инвесторы: альтернативная энергетика в Запорожской области – безопасна!

logo
Инвесторы: альтернативная энергетика в Запорожской области – безопасна! - главная фотография

Запорожская область – единственный регион в Украине, представляющий все виды производства электроэнергии. Как традиционной, так и альтернативной. Об этом эксперты рассказали в рамках программы «По сути», которая традиционно прошла во вторник на телеканале «Запорожье».

Так в Запорожье представлены гидро- , тепловая и атомная электростанции, кроме того, в регионе начали свою работу гелио- (Токмакский район) и ветростанция (Приазовский район), осваивается производство энергии из биомассы. Объемы производства электричества в регионе таковы, что Запорожская область является энергодонором всей страны.

На вопрос о том, действительно ли безопасны электростанции, производящие энергию альтернативным путем, эксперты ответили – безопасны.

Как подчеркнул руководитель компании «Винд пауэр» ДТЕК, запустившей ветряки в Приазовском районе, до начала работы станции состоялись общественные слушания. Герман Айндбидер признал, что вопрос, в частности, о нарушении миграции птиц был, однако если проект таки прошел общественное обсуждение, значит, вопрос удалось снять.

На вопрос о якобы ядовитых элементах, из которых состоят пластины солнечных батарей директор «Токмак солар энерджи» Александр Репкин в свою очередь ответил так: двери солнечной электростанции открыты для любых проверяющих!

Во время программы энергетики попытались развеять «миф» и о потенциальной опасности работы Запорожской АЭС. Как сказали директор «Запорожьеоблэнерго» Виктор Носулько и замгубернатора Петр Гончарук, Запорожская атомная станция - одна из самых безопасных в Европе. И энергию производят реакторы нового образца, не идентичные тем, которые работали на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, эксперты отметили, что вряд ли страна в ближайшее время сможет отказаться от ядерной энергетики и полностью или в значительной мере перейти на альтернативную. Говорят, на данный момент в стране нет для этого экономической основы, да и энергорынок сбалансирован.

Что так и осталось вопросом: почему при таких масштабах и возможностях производства электроэнергии – она остается дорогой для потребителя, особенно местных предприятий. Представители власти и монополисты сошлись во мнении, что все дело в существующем перекрестном субсидировании, и в этом вопросе нужны вмешательства на законодательном уровне.

Оставить свой комментарий: