Националисты из украинской «Свободы» беспокоят Израиль и Россию

logo
Националисты из украинской «Свободы» беспокоят Израиль и Россию - главная фотография

Вхождение в украинский парламент националистической партии «Свобода», которая получила 10% голосов на прошедших в воскресенье выборах, вызывает беспокойство в России и Израиле. Дело в том, что это радикальное объединение уже отметилось в прошлом антисемитскими и антироссийскими заявлениями. «Свободе», чей лидер Олег Тягнибок получил всего 1,4% на президентских выборах 2010 года, удалось расширить свою избирательную базу за пределы националистического запада страны и завоевать 2,1 миллиона голосов.

И ее успехи радуют далеко не всех. Так, например, Израиль уже выразил свою «обеспокоенность» через посла на Украине Реувена Дин-Эля. «Я слышал из уст руководителя «Свободы» и антисемитские и полуантисемитские высказывания. И это очень неприятно, когда к власти в государстве приходят такие политические силы», – приводят заявление дипломата в украинской прессе.

Российский депутат Сергей Марков в свою очередь пригрозил «международной изоляцией» Украины. «Это были одни из самых оскорбительных выборов в истории Украины, потому что впервые в состав парламента проходит неонацисткая партия, не скрывающая своего антисемитизма, поддерживающая тех, кто сотрудничал с Гитлером», – сказал он, намекая на прославление в «Свободе» бывших бойцов Украинской повстанческой армии.

Гитлер и Сталин – одного поля ягоды

Некоторые историки обвиняют это вооруженное антисоветское движение, которое действовало на западе Украины в 1940-50-х годах, в сотрудничестве с нацистами. Кроме того, в этом году «Свобода» отметилась протестами против проведения гей-парада в Киеве и отбора представителем Украины на музыкальном конкурсе «Евровидение» артистки, чья мать украинка, а отец – африканец. Осенью 2011 года партия организовала марш против массового наплыва евреев-хасидов, которые каждый год отправляются на Украину в паломничество к могиле знаменитого раввина.




«Наше движение не является антисемитским, антиевропейским или антироссийским. «Свобода» – это проукраинская партия, которая отстаивает интересы украинцев, – заявил Олег Тягнибок. – Мы националисты, но не фашисты. Как мы можем быть фашистами, если гитлеровская Германия уничтожала украинцев? Для нас Гитлер и Сталин одного поля ягоды».

Как считают эксперты, многие украинцы отдали свои голоса за эту партию не из-за националистических убеждений, а потому что рассматривают ее как силу, которая способна оказать сопротивление режиму Виктора Януковича.

Le Monde - http://www.lemonde.fr/europe/article/2012/11/01/ukraine-les-nationalistes-de-svoboda-inquietent-les-juifs-et-les-russes_1784619_3214.html

Оставить свой комментарий: