Шторм затопил Венецию

logo
Шторм затопил Венецию - главная фотография

Осенние штормы в Средиземном море вызвали в Италии стихийное бедствие.
В Италии из-за продолжительных дождей и подъема уровня морской воды оказались затоплены многие прибрежные города. Местные СМИ уже прозвали стихию "итальянским Франкенштормом", по аналогии с "американкой" Сэнди, затопившей Нью-Йорк.
Под водой оказался один из наиболее популярных туристических городов - Венеция. В настоящее время осматривать красоты архитектуры можно лишь в высоких резиновых сапогах - в ряде районов уровень воды составляет несколько десятков сантиметров.
Затопление города началось на днях, и пик наводнения, как уверяют метеорологи, пришелся на Хэллоуин - в ночь на 1 ноября зафиксировали подъем уровня моря почти на полтора метра. Сегодня в течение дня, как ожидается, вода останется на отметке в 110 сантиметров выше нормы.
Как отмечают специалисты, повышение уровня моря на 105 сантиметров приводит к затоплению всего 8% площади Венеции, при этом толщина водного слоя составляет не более 25 сантиметров в нижней части города. А вот прилив порядка 140 сантиметров куда заметнее: под слоем воды оказываются 58% территории, при этом знаменитая площадь Сан-Марко уходит под воду на 60 сантиметров.
Собственно, 140 сантиметров минувшей ночью были достигнуты. Около 02:00 по местному времени уровень моря был зафиксирован на отметке 143 сантиметров выше нормы, что было с восторгом встречено блоггерами - в Сети они активно обсуждали происходящее и даже соревновались, чей район раньше отчитается о рекордной воде.
Ответственным за непогоду в Венеции метеорологи называют сирокко, бушующий в Адриатике. Правда, эта напасть - не единственная, свалившаяся на Италию. Лигурийское и тирренское побережья также оказались во власти непогоды. Наиболее пострадали Лигурия, Пьемонт, Тоскана, Лацио, Калабрия, Сицилия. В населенных пунктах оказались затоплены подвалы домов, на дороги сходили оползни. В лигурийской коммуне Боргетто-ди-Вара даже провели экстренную эвакуацию части населения.

Оставить свой комментарий: