Международные наблюдатели заявляют, что подсчет голосов непрозрачный

logo
Международные наблюдатели заявляют, что подсчет голосов  непрозрачный  - главная фотография

Международные наблюдатели обеспокоены недостаточной прозрачностью процесса подсчета голосов избирателей, принявших участие в парламентских выборах 28 октября. Об этом они заявили во время круглого стола, организованного Международной миссией гражданского общества по наблюдению за выборами в Украине, сообщает УНИАН.
"Критическим является процесс подсчета голосов. Он довольно непрозрачный", - сказал председатель миссии Европейской сети организаций по наблюдению (ENEMO) Питер Новотны.
Он отметил, что выборы были состязательными, и украинцы имели возможность поддержать кандидатов в народные депутаты, которым симпатизируют.
"Однако мы должны сказать, что в целом на выборы негативно повлиял целый ряд нарушений. В частности, агрессивное использование административного ресурса, широкомасштабное применение подкупа избирателей", - сказал Новотны.
Он добавил, что в последний месяц перед выборами наблюдатели также отмечали усиление давления на кандидатов в депутаты и СМИ.
Новотны также сказал, что по сравнению с выборами в 2006 и в 2007 году, нынешние выборы являются "значительным регрессом".
Представитель Всемирного конгресса украинцев (Ukrainian World Congress) Дерек Фрейзер также отметил, что промедление с подсчетом голосов в некоторых округах "ставит вопрос относительно честности этих выборов".
"Кроме того, есть особый момент, который ставит под сомнение честность проведения этих выборов – это заключение двух лидеров оппозиции – Юлии Тимошенко и Юрия Луценко", - сказал он.
В свою очередь председатель миссии Канады по наблюдению за выборами, сенатор канадского парламента Рейнел Андрейчук отметила, что наблюдатели обнаружили некоторые несоответствия парламентских выборов международным стандартам.
Как отметил представитель Международной миссии гражданского общества по наблюдению за выборами (CSEOM) Ярек Доманский, организация также отмечает массовое применение административного ресурса, непрозрачность финансирования избирательных кампаний кандидатов и партий.
"Также наша миссия глубоко обеспокоена процессом подсчета голосов", - подытожил Доманский.

Оставить свой комментарий: