Кандидаты от партии власти и оппозиции: выборы прошли честно, нарушения носят технический характер" /> Кандидаты от партии власти и оппозиции: выборы прошли честно, нарушения носят технический характер"> Кандидаты от партии власти и оппозиции: выборы прошли честно, нарушения носят технический характер" />

Выборы по-запорожски: комментарии экспертов и кандидатов в народные депутаты

logo
Выборы по-запорожски: комментарии экспертов и кандидатов в народные депутаты - главная фотография

Кандидаты от партии власти и оппозиции: выборы прошли честно, нарушения носят технический характер
     Сразу после закрытия всех избирательных участков, ровно в 20.00 на запорожском телеканале «МТМ» стартовала «Ночь выборов», в которой приняли участие независимые эксперты, представители власти и, естественно, кандидаты в народные депутаты Украины. Большинство из них пришли к единому выводу: выборы прошли честно и прозрачно, а праздник демократии, по крайней мере в Запорожье, - состоялся.
    
      Данные экзит-полов: и по партийным спискам, и по мажоритарной системе лидирует «Партия регионов»
     Главной темой «Ночи выборов», естественно, стали предварительные результаты голосования и результаты экзит-полов. В ходе проекта было озвучено результаты сразу нескольких опросов.
     Так, по данным председателя правления «Южноукраинского гуманитарного альянса» Александра Зубченко, в голосовании по г.Запорожье уверенно лидирует «Партия регионов», которая набрала 36%. Вслед за ней идут объединенная оппозиция – 19%, Коммунистическая партия Украины – 16% и «УДАР» - 14%.  Что касается результатов по мажоритарке, тут тоже побеждают представители «Партии регионов». Так, в избирательном округе №77 лидирует Вячеслав Богуслаев (46%), в округе №75 – Сергей Кальцев (39%), в округе № 76 – Евгений Карташов (31%), в округе №74 – Ярослав Сухой (30%).
     Опрос проводился на 91 избирательном участке, опрошено 3177 человек.
     Результаты экзит-пола программы «Шустер лайф» (по Украине): Партия регионов – 30,5%, объединенная оппозиция – почти 24%, «УДАР» - 14,6%, КПУ – 12%, ВО «Свобода» - почти 12%.
    
      Эксперт: черные технологии уже не работают
      Роман Пятигорец, руководитель областной организации «Комитет избирателей Украины»:
     - На этих выборах черный пиар раньше имел меньшую силу, чем раньше:  общество уже «надышалось» воздухом свободы, никто не воспринимает информацию, распространенных как в подлинных, так и в поддельных листовках, все ищут альтернативные источники информации, хорошо работают социальные сети. В некоторых случаях методы черного пиара даже срабатывают на пользу кандидатам, с которыми пытаются бороться такими методами, и скоро некоторые политический силы будут использовать эти технологии, ожидая обратного эффекта. У нас такой менталитет: кого бьют, за того и голосуют.
     Также не работает технология двойников, когда фамилии либо совпадают полностью, либо отличаются лишь одной буквой. Зачастую, такой метод может оттянуть у конкурента максимум 1,4% голосов.
      
      Кандидаты от партии власти и оппозиции: нарушений мало, большинство носит технический характер

      Сергей Кальцев, кандидат в народные депутаты Украины по 75 округу:
     - Если сравнивать эти выборы  с прошлыми, есть хорошая тенденция в плане явки избирателей, Ленинский район занимает первое место по городу. Выборы в моем округе проходили спокойно, прогнозируемо, особых нарушений мой штаб не выявил. Я разговаривал с председателем окружной комиссии, со своим штабом. Единственный спорный момент -  это неразбериха с бюллетенем кандидата Дьяченко, но вряд ли кто-то мог проголосовать вместо него. В этом будут разбираться правоохранительные органы. В целом выборы удались, и по предварительным оценкам международных наблюдателей особых нарушений не было.
      Геннадий Рекалов, кандидат в народные депутаты Украины по 75 округу:
     - У нас проходят выборы почти каждый год, вгоняют людей в хаос. Мне не понравились нынешние выборы тем т.к., как мне кажется, была борьба людей, а не идей. Было много лозунгов, потраченных денег, подкупов, но идей не было. Мы все должны объединится и работать на город. При любом исходе я буду продолжать то, что обещал в своей предвыборной программе и готов сотрудничать с теми, кто победит. Хочу после оглашения результатов собрать всех кандидатов по своему округу и устроить дискуссию,  как жить дальше.
      Евгений Карташов, кандидат в народные депутаты Украины по округу №76:
     - Мое жизненное правило - доверять людям - счет комиссии, наблюдателям, избирателям. Поэтому я не ездил по участкам, там есть ответственные люли. Я просто пришел и проголосовал. Надеюсь, мой округ в этом плане будет показательным.  Екзит-полы должны совпадать с погрешностью в 1-3 %.У нас хорошая потенциальная активность молодежи, поэтому нельзя говорить, что она пассивна. 60 процентов проголосовавших - это достаточно высокая активность людей, учитывая большое количество партий, которые участвовали в выборах. Посмотрим, какие партии получат дальнейшее развитие, а какие канут в небытие.
      Армен Варданян, кандидат в народные депутаты Украины по округу №76:

- Я доверяю данным экзит-полов, они меня не удивили. Единственное, что непонятно – это настолько высокие рейтинги Всеукраинского объединения "Свобода". Я знал, что эта партия пройдет,  но столько голосов – это неожиданно. Касательно явки я думал, то она будет больше. Бабушки ходят на выборы всегда, а молодежь у нас пассивная. Люди должны быть более внимательны, к политике нужно относиться с уважением и вниманием, быть более сознательным, делая выбор.

      Эдуард Гугнин, руководитель областного штаба объединенной оппозиции ВО «Батьківщина»
     - В нашей стране остается низкая электоральная культура, из года в год мы видим одни и те же нарушения законодательства. Например, на моем участке были нарушения начиная от незаконной агитацией, и заканчивая тем, что на видное место были вставлены не все урны, что является грубейшим нарушением. Все урны должны все находиться на видном месте, чтобы попадать в поле зрения камер видеонаблюдения. Кроме того одна из урн на моем участке была опечатана простым листом бумаги с подписями членов комиссии, примотана обычным скотчем, не опломбирована.  А так, учитывая данные наших наблюдателей и членов избирательных комиссий, нарушения в не носили системный характер. Если еще на прошлых выборах был систематический подвоз избирателей на ведомственных автомобилях, то сейчас - это были лишь единичные случаи. Эти выборы прошли на более высоком уровне, чем выборы в 2004, 2010 годах.
       
       

Оставить свой комментарий: