Будущее Украины. Диктатор многообразной страны.

logo
Будущее Украины. Диктатор многообразной страны. - главная фотография

Чувство национального поражения может позволить президенту Виктору Януковичу остаться у власти.



"Стабильность и благополучие.« Это простой лозунг, с которым президент Украины Виктор Янукович и его Партия регионов хотят выиграть парламентские выборы 28 октября. Янукович может претендовать на определенные достижения, в частности, Евро-2012 - чемпионат по футболу летом этого года, который Украина успешно организовано совместно с Польшей. Но многие из избирателей страны остаются подавленным. Более половины опрошенных говорят, что страна идет "в неправильном направлении". Еще говорят, что они не ожидают свободных и справедливых выборов.

Тем не менее именно эти чувства поражения и отчуждения могут позволить Партии Регионов вместе с парламентскими союзниками расширить свою власть над Радой, если не получить две трети голосов, позволяющие менять конституцию. Но все признаки указывают на то, что, Украина все глубже погружается в кумовстве и авторитаризме. Партия регионов выиграет от нового избирательного кодекса, принятого в 2011 году. Половина из 450 мест Рады теперь будет исходить от первого пришедшего к финишу на выборах, который значительно благоприятствует правящей партии. В этом, оппозиция сама отчасти виновата: она проголосовала за утверждение новых правил, подтвердив свою безответственность и дезорганизацию.

Благоприятное внимание средств массовой информации, использование фонда заработной платы, голоса «раздутых» кандидатов и партий также повысят шансы Януковича. Хотя г-жа Тимошенко воспринимается больше со скепсисом, чем с доверием у значительной части электората, она является квалифицированным соперником с ловкостью для политического маневрирования. Григорий Немыря, представитель коалиции Тимошенко говорит, что ее отсутствие в кампании вызвало "моральный ущерб". Это объясняет, почему Янукович так расстроился, вплоть до паранойи, увидев ее за решеткой.

Энергичным толчком вдохновляющим электорат выглядит появление Виталия Кличко и его партии «Удар». Г-н Кличко критикует Януковича, но держится вне объединенной оппозиции. Некоторые уже думают, что г-н Кличко мог бы бросить вызов Януковичу на следующих президентских выборах в 2015 году. Он имеет потенциал, чтобы привлечь избирателей на юге и востоке страны, которые, возможно, устали от Януковича, но не готовы поддержать кандидата от партии Тимошенко. Но многое зависит от терпения и навыков г-н Кличко, пока непроветренных на политическом ринге.

Большинство украинцев все еще хотят приблизиться к ЕС, но неясно, может ли соглашение об ассоциации Украины, которое будет стимулировать торговлю, быть возобновленно. Переговоры были прерваны после уголовного преследования Тимошенко. Янукович думает, что он может просто ждать, чтобы проблема была забыта. Европейский дипломат говорит, что его украинские коллеги, кажется, думают: "Мы достаточно важны, чтобы получить его так, как мы хотим." Но они недооценивают разочарования в Европы и ослабление интереса, так же, как они недооценили реакцию заключение Тимошенко.

Россия, напротив, стремится, заманить Украину в таможенный союз, который не может оторваться от земли без ее участия. Но несмотря на все разговоры о его про-российском бытие, Янукович очень хочет, не стать "просто еще одним губернатором Путина», говорит Владимир Фесенко из Penta Centre, местной экспертной комиссии.

Янукович же восхищается «вертикалью власти» Владимира Путина. Изменения в судебной системе, в значительной степени, перенесли суды под контроль Януковича, и решение конституционного суда 2010 года восстановило многие президентские полномочия. Рэйдерские захваты замечены за бизнесс структурами - сторонниками Партии Регионов. Успех двух сыновей Януковича и их друзей - группы, известной как «семья» заметно вырос, создав новую деловую и политическую элиту под крылом Януковича.

Но Украина не Россия, а Янукович не Путин. Региональное и политическое многообразие в стране приводит к своего рода «многообразию недостатков», говорит Алексей Харан из Киево-Могилянской академии. Янукович и олигархи страны оказываются в сложных взаимоотношениях: президент в такой же степени становится обязанным олигархам, как и господином над их судьбами. Медиа сети страны, например, контролируются различными олигархическими группами, а не Януковичем или его сыновьями.

Между тем, влиятельные олигархи, которые уже давно поддерживают Януковича и Партию регионов настороженно относятся к "семье" и недовольны отчуждением Украины от Европы. Некоторые члены правящей партии выступают за реформы. Сергей Тигипко, вице-премьер, оскверняет «отсутствие политической воли» приводящей к ограниченному прогрессу. Среди многих других вещей, Украине прийдется повысить цены на газ и позволить своей валюте падать, если она хочет заручиться поддержкой Международного валютного фонда, в чём она отчаянно нуждается.

В конце концов, не так много может измениться после выборов. Разочарованием после оранжевой революции в 2004-5 созданы идеальные условия для Януковича консолидировать власть и создать то, что Андерс Аслунд из Peterson Institute, экспертной комиссии в Вашингтоне, округ Колумбия, называет "хищная диктатура". Януковичу пришлось бы намного сложнее, если бы он, а не оранжевый лагерь Виктора Ющенко, принял в президентство в 2004 году. Другими словами, возможно, было удачней для Януковича проиграть, чтобы вернуться сильнее сейчас.

 

The Economist - http://www.economist.com/news/europe/21565232-sense-national-defeatism-may-let-president-viktor-yanukovych-stay-power-dictator?zid=307&ah=5e80419d1bc9821ebe173f4f0f060a07

Оставить свой комментарий: