В Запорожской области ОТГ получат в распоряжение 95 тысяч гектар земли. Почему это важно

logo

Запорожское управление Госгеокадастра и представители 35 объединенных территориальных громад Запорожской области подписали меморандум о передаче государственных земель в коммунальную собственность. Речь идет о 95 тысячах гектар, в основном сельскохозяйственного назначения.

Что это значит

Это значит, что распоряжаться землями будут не в управлении Госгеокадастра, а на местах. Договоры аренды посевных площадей с аграриями будут согласовывать руководители ОТГ, избираемые местными жителями.

Данное условие было одним из ключевых в ходе реформы децентрализации. Местные сельские головы мотивировали жителей создавать ОТГ, обещая им право распоряжаться землей – главным ресурсом сельской местности. Однако земли долгое время оставались в распоряжении Госгеокадастра.

Как это будет происходить

В конце января Кабмин распорядился начать процесс передачи земель. Управления Госгеокадастра подписали аналогичные меморандумы во всех областях.

Согласно документу, подписанному в Запорожье, передача земель будет происходить в четыре этапа:

- ОТГ подают заявление в Госгеокадастр

- Госгеокадастр проводит инвентаризацию земель

- Госгеокадастр вносит изменения в реестре

- государственная земля передается в коммунальную собственность.

Завершить передачу земель планируется до конца этого года.

На сегодня разработан план-график, согласно которому уже в феврале землю должны получить Гирсовская, Приазовская и Смирновская громады.

В чем подвох

Во-первых, в том, как будут проинвентаризованы земли. Почти все они уже находятся в аренде фермеров и крупных агрофирм. И если ранее они согласовывали действия в Запорожье и Киеве, то теперь это нужно будет делать и на местах. При этом многие землевладельцы не являются выходцами с территорий, где ведут бизнес. Возникнут конфликты коммерческих интересов. Высок риск коррупции.

Во-вторых, между государственными земельными чиновниками и представителями местного самоуправления постоянно ведется спор о том, как скажется передача земель на развитии территорий. Приводятся разные аргументы. С одной стороны существующий порядок сдерживал проявления местного авторитаризма. Глава ОТГ и агрофирмы могут договориться о совместных действиях для получения сверхприбыли в ущерб развитию территорий. С другой стороны возрастающее значение глав ОТГ делает их более ответственными перед избирателями. По сути, здесь все зависит от личных качеств глав ОТГ и активности населения.

Евгений Зюзин

Оставить свой комментарий: