В Украине протестуют против единого реестра данных

logo
В Украине протестуют против единого реестра данных - главная фотография

Возле стен Администрации президента — акция протеста. Активисты призывают Виктора Януковича наложить вето на закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или её специальный статус». Они опасаются, что теперь личные данные человека могут использоваться не по назначению.

[Александра Матвийчук, активистка Центра гражданских свобод]: «Это нарушает право приватности, так как ни в одной стране мира не собираются в один реестр все данные о персоне, так как всем понятно, что это создаёт возможности для злоупотреблений».

Согласно закону в Украине создается Единый государственный демографический реестр, в котором будет храниться информация о гражданах. И это не только дата и место рождения, но и сведения о родителях, оцифрованное изображение лица, информация о семейном положении, о выдаче приватизационных бумаг и другие данные. С помощью реестра будут оформляться биометрические документы. Среди них: загранпаспорт, паспорт гражданина Украины, удостоверение водителя, карточка мигранта и другие.

[Игорь Колиушко, председатель Центра политико-правовых реформ]: «Биометрические паспорта нужны, но это только паспорт для выезда за границу — всё. Это не имеет никакого отношения к водительским правам, к внутреннему паспорту, к целой куче других документов, и для этого не нужна никакая гипербаза данных».

Активисты говорят и о чрезмерных затратах, которые понесут украинцы, оформляя такие документы. Ведь паспорта необходимо будет обновлять каждые десть лет. И по подсчетам экспертов на это может уйти от 60 миллиардов гривен или 7,5 миллиардов долларов.

[Василий Грицак, автор закона]:

«Это лазерная информация. Вот здесь вшит чип, а здесь - подпись, а здесь - фамилия, имя, отчество».

Автор законопроекта Василий Грицак утверждает, вводить биометрические документы с электронными чипами необходимо — ведь это обезопасит от подделки.

[Василий Грицак, автор закона]:

«Не может быть внутри страны документ тот, который подделывается легко. Тот документ, на который берут кредиты, тот документ, на который переоформляетеся собственность, земля и всё остальное в нарушение закона».

Кроме этого, как предполагается, водительские права с чипом помогут контролировать нарушителей.

[Василий Грицак, автор закона]:

«Все те штрафы, которые будут насчитываться нерадивым водителям государством Украины, они будут попадать сюда на чип».

Вступит ли закон в силу, зависит от того, поставит ли Виктор Янукович под документом подпись. Представитель Администрации президента пообещал довести до него позицию активистов.

Оставить свой комментарий: