Кабмин готов передать Запорожский титано-магниевый комбинат Фирташу?

logo
Кабмин готов передать Запорожский титано-магниевый комбинат Фирташу?  - главная фотография

«Участник конкурса по отбору соучредителя ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат” (ЗТМК), создаваемого на базе одноименного государственного предприятия, должен гарантировать поставки отечественного сырья — ильменита». Об этом говорится в условиях конкурса, утвержденных постановлением Кабинета министров №955 от 3 октября, передает “Интерфакс-Украина”.
Согласно этому, госпредприятие ЗТМК будет присоединено к создаваемому ООО, а государство получит в капитале новой компании минимум 51%.
Негосударственный победитель конкурса должен будет внести свой взнос в капитал, а также дополнительный взнос для технической модернизации, не влияющий на распределение долей, в девятимесячный срок с момента регистрации ООО, в том числе 50% — в первые 10 дней, еще 25% — в первые три месяца.
Помимо того победитель должен в трехмесячный срок с момента создания ООО погасить просроченную задолженность ЗТМК по зарплате, налогам, сборам и за потребленные энергоресурсы.
Для участия в конкурсе претенденту также необходимо предоставить банковскую гарантию на сумму 20% от стоимости имущественного комплекса госпредприятия ЗТМК.
Конкурс объявит Фонд госимущества за 30 календарных дней до его проведения, он будет признан результативным при участии минимум двух претендентов, говорится в условиях его проведения – пишут центральные Интернет-сайты.
Напомним, ЗТМК — единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Проектная мощность комбината — 20 тыс. тонн в год, однако из-за износа производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 тыс. тонн губки.
Кабинет министров постановлением №243 от 23 января 2012 года одобрил передачу потенциальному инвестору 49%-й доли в ЗТМК. Согласно документу, ФГИ после получения в свое управление ЦИК ЗТМК должен был предоставить правительству предложения о создании ООО “ЗТМК” с негосударственными участниками.
Основным претендентом на создание новой компании на базе ЗТМК считает Group DF Дмитрия Фирташа, который неоднократно заявлял о желании объединить свои активы в титановой отрасли с государственными и создать единую структуру в этой сфере, получив в ней контроль.

Оставить свой комментарий: