Тимошенко стала европейским Аун Сан Су Чжи

logo
Тимошенко стала европейским Аун Сан Су Чжи - главная фотография

Юлия Тимошенко, героиня "оранжевой революции" и единственная женщина, когда-либо занимавшая пост премьер-министра в бывших советских республиках, не может принять участие в текущих национальных выборах в Украине. Последние 15 месяцев она провела в тюрьме, осуждена за действия, которые считались бы преступлением в любой другой демократической стране. Она подвергается самым грубым вторжениям в частную жизнь (почти каждое её движение снимают на видео) и постоянно порочит в этом президента и подчинённую ему прокуратуру. Европа, похоже, оставила ее, но завтра, Комитет по правам человека ООН Великобритании может привлечь к ситуации внимание всего мира.

Ее невинность видна любому из решения судьи в его окончательном обращении. Она была признана виновной в весьма расплывчатых обвинениях: "злоупотребление служебным положением", достигнув соглашения с Путиным, которое помогло избежать газовому кризису в январе 2009 года, который подвергал смертельной опасности Центральную Европу. Россия сократила поставки газа на Украину - и через неё, в ряд стран - и собиралась делать это и впредь, если транспортные расходы будут увеличены. При поддержке ЕС и Ангелы Меркель, Тимошенко вылетела в Москву, где пришла к компромиссу.

Ее оппоненты думали, что она должна придерживаться более выгодных условий. Этот вопрос был широко обсуждаем в течение следующих нескольких месяцев перед президентскими выборами, в которых она немного проиграла Виктору Януковичу (победителю сфальсифицированных выборов 2004 года, которые отменила оранжевая революция).

Пример работающей демократии, как вы могли бы подумать. Но только не в Украине, где Тимошенко преследовалась законом. Нет даже намёка на то, что она заработала хотя бы копейку с газового соглашения, либо обманула или нарушила закон. Ее преступление, по словам судьи, было в том, что она "действовала в своих личных интересах, желая создать для себя образ эффективного лидера своего государства, который мог бы справиться с газовым кризисом незадолго до президентских выборов».

Другими словами, она действовала как и любой другой популистский лидер в области демократии - она избежала кризиса, и покорила этим электорат. Режим восспользовался ситуацией, что бы «заткнуть» политического оппонента.

Украина поддерживается сталинской системы, при которой прокуратура (её высшие должностные лица назначаются президентом) управляет судами. Судьи не имеют независимости. Это может быть доказано статистикой: обвинительные приговоры по уголовным делам являются невероятными - 99,8%. Назначенный, прокурор Тимошенко, Виктор Пшонка, объявив себя "в команде президента" и его заместитель регулярно появляются на телевидении, чтобы опорочить ее. Если судьи выносят решение против обвинения в политическом процессе, то преследуются за преступление «неверность присяге». Они не имеют частной собственности, пока верно служат пятилетний срок. Как указывают европейские чиновники прав человека, этот дамоклов меч судей делать все, что хочет обвинение.

Суд над Тимошенко является классическим примером. Её судья с всего двухлетним стажем, выходец из маленького городского суда вёл самое важное дело в истории Украины. Он показал свои цвета (они не были оранжевыми) жестоким и ненужным решением, в начале судебного разбирательства, посадить Тимошенко в тюрьму. Приговор - семь лет, штраф $ 186 млн - был рассчитан уничтожить ее. И все для работы в качестве премьер-министра следует, чтобы предотвратить гуманитарный кризис в Центральной Европе. И всё это при том, что она делала всё, как следовало премьер-министру в рамках предотвращения гуманитарного кризиса в Центральной Европе.

Сталинская система привела к «Телефонному правосудию» - всё решает звонок высшего руководства. Сегодня в Украине это «рупор справедливости»: президент и его прокуроры заявили, что Тимошенко виновна ещё до суда, и судья - лизоблюд выполнил их волю. Посол Европы произвёл действия осуждающие её лечение, но не чего не предпринял по поводу её преследователей, кроме приостановленния процесса членства Украины в ЕС.

Великобритания высказываясь в ООН, даёт понять, что Тимошенко стала европейским Аун Сан Су Чжи.

Guardian.co.uk - http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2012/oct/23/yulia-tymoshenko-aung-san-suu-kyi

Оставить свой комментарий: