В Украине могут запретить бесплатные мобильные звонки

logo
В Украине могут запретить бесплатные мобильные  звонки - главная фотография

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), подготовила законопроект «Об определении и анализе рынков услуг отрасли электронных коммуникаций». Согласно этому законопроекту, государство может запретить бесплатные внутрисетевые звонки некоторых телеоператоров. 
Наиболее значимые изменения, предложенные в законопроекте, касаются розничных рынков — мобильной связи, проводной телефонии и интернет-доступа. Работающие на них SMP-операторы будут обязаны предупреждать НКРСИ обо всех изменениях тарифов. А в случае если регулятор признает новые тарифы необоснованными, он может запретить их введение, пишет «КоммерсантЪ-Украина».
Согласно закону «О телекоммуникациях», SMP-оператором может быть признана компания, чья доля в доходах рынка превышает 25%. К таким относятся «Киевстар» — его выручка от услуг мобильной связи в 2011 году составила около 12 млрд грн, или около 40% рынка, «МТС-Украина» — с выручкой в 9,1 млрд грн (около 30% рынка) и «Укртелеком» (доля доходов от услуг местной телефонии составляла в 2011 году 73%), – отмечает издание.
Основная цель законопроекта — борьба не с завышенными, а с заниженными тарифами, утверждает источник издания в НКРСИ.
Речь идет о бесплатных внутрисетевых разговорах (бесплатные звонки между абонентами одного оператора), которые регулятор давно называет «вредной для развития конкуренции практикой».
В отчете НКРСИ за 2011 год отмечается, что на внутрисетевые звонки сейчас приходится 94% всего национального мобильного трафика.
Наибольшие выгоды законопроект в случае его принятия принесет третьему по величине мобильному оператору «Астелит» (ТМ life:)), считает аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий.
«Потребители уже привыкли к бесплатным внутрисетевым звонкам. Поэтому если «Астелит» станет единственной компанией, у которой будет эта услуга, это позволит ей значительно увеличить абонентскую базу»,— уверен эксперт.
Хотя гендиректор «Астелита» Александр Баринов считает, что и его компания может быть признана SMP-оператором. «Норма о доле в 25% выручки в 2010 году не помешала НКРСИ признать всех операторов монополистами на рынке доступа к собственным сетям»,— напоминает менеджер.

Оставить свой комментарий: