Милиционерам хотят поручить во всем содействовать журналистам

logo
Милиционерам хотят поручить  во всем содействовать журналистам - главная фотография

Специально для сотрудников милиции был разработан проект инструкции «О содействии журналистам при выполнении профессиональных обязанностей». Документ, разработанный медиюристами, содержит рекомендации личному составу при проведении массовых мероприятий, пишут украинские СМИ. 
«Согласно документу, способом идентификации личности представителя прессы является прикрепленный на одежду бейдж и удостоверение, выданное редакцией», – уточняет Коммерсант-Украина.
Милиции предписывается максимально содействовать журналистам и обеспечивать им широкий доступ к получению информации во время публичных мероприятий, судебных заседаний, массовых беспорядков и военных действий.
«При обращении к журналисту милиционер обязан представиться, назвать свое звание и предъявить служебное удостоверение», – говорится в инструкции.
Согласно документу, сотрудники МВД не имеют права мешать журналистам при съемке работников милиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей, изымать средства видео-, фотосъемки и аудиозаписи.
Кроме того, личному составу предписывается «не вмешиваться в профессиональную деятельность журналистов».
«Никакие исключительные обстоятельства или распоряжения служебных лиц не могут быть основанием для незаконных действий или бездействия милиции».
Авторы инструкции ожидают, что на основе проекта глава МВД подпишет соответствующий внутренний приказ.
В то же время в милиции не видят необходимости в подобном документе и напоминают, что в конце прошлого года министр внутренних дел Виталий Захарченко подписал приказ о некоторых вопросах улучшения взаимодействия органов внутренних дел со СМИ.
«Нарушениям прав журналистов и так уделяется повышенное внимание. На место происшествия выезжает усиленная группа, такие дела берутся руководством под личный контроль», – сообщил заместитель главы пресс-службы МВД Сергей Бурлаков.
Напомним, во время акций в защиту украинского языка под Украинским домом в Киеве сотрудники милиции в штатском запрещали журналистам снимать сотрудников спецподразделения «Беркут», пострадавших в результате стычек с митингующими.

Оставить свой комментарий: