В Европе могут не признать результаты украинских выборов

logo
В Европе могут не признать результаты украинских выборов  - главная фотография

Совета Европы опасается, что выборы в Украине будут несвободными и пройдут нечестно. Об этом заявил Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд, передает «Интерфакс - Украина». 
По его мнению, то, что выборы в Украине состоятся без участия находящейся в заключении экс-премьера Юлии Тимошенко может привести к протестам. Кроме того, «есть опасность того, что эти выборы не будут признаны честными и свободными», - отметил Ягланд в интервью изданию Tagesspiegel.
Генсек СЕ также отметил, что говорил об этом украинскому руководству.
Говоря о возможных последствиях для Украины в связи с решением ЕСПЧ, признавшим ряд нарушений прав человека при аресте и заключении Луценко, Ягланд заявил, что ожидает выполнения Украиной решения суда.
«Каждая страна, которая является членом Совета Европы, должна выполнять решение Суда по правам человека в Страсбурге», - отметил он.
Отвечая на вопрос, что будет в случае невыполнения Украиной решения суда, генсек СЕ напомнил, что президент Украины Виктор Янукович открыто заявлял, что приговоры ЕСПЧ в деле Луценко, а в дальнейшем и Тимошенко будут выполнены. «Я поэтому не хотел бы говорить о санкциях - это было бы непродуктивно», - отметил Ягланд.
Напомним, во втором промежуточном отчете наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ зафиксировано более 20-ти случаев злоупотребления административным ресурсом в более чем 10 областях Украины. Большинство таких случаев, по данным миссии, направленные на поддержку Партии регионов или ее кандидатов. Также в отчете миссии отмечены факты подкупа избирателей и «ограничение объема освещения избирательной кампании в новостях и информационных выпусках на популярных телеканалах».



Оставить свой комментарий: