В БЮТ объснили, почему закон о языках не имеет права на жизнь

logo
В БЮТ объснили, почему закон о языках не имеет права на жизнь  - главная фотография

Народные депутаты, члены фракции «БЮТ-Батькивщина» обратились в Конституционный суд с требованием признать скандальный «языковый» закон Кивалова-Колесниченко неконституционным. Как сообщили журналистам в партии «Батькивщина», соответствующее обращение подписали 67 народных депутатов от БЮТ.
В своем обращении депутаты предоставили перечень норм закона, которые не отвечают Конституции, и прямо противоречат целому ряду ее положений.
В частности, депутаты указали на то, что закон является дискриминационным по отношению к языкам меньшинств, которые не были включены в перечень 18 языков меньшинств, фигурирующий в законе.
Как говорится в обращении, Конституция и действующее законодательство о национальных меньшинствах, международные договоры, к которым присоединилась Украина, гарантируют свободное развитие, использование и защиту всех языков нацменьшинств, проживающих в Украине. Таким образом, принятый закон противоречит международным соглашениям, которые ратифицировала Украина.
Депутаты также отметили, что согласно Конституции, порядок применения языков определяется исключительно законом, а не решениями органов местного самоуправления, как предусмотрено новопринятым законом о языках.
Также депутаты отметили, что закон о языках предоставляет возможности доминированию регионального языка, то есть русского, над государственным, а украинский язык приобретает второстепенное значение, что противоречит Конституции Украины, по которой единственным государственным языком является украинский.
Напомним, вчера в Конституционном суде сообщили, что получили два представления о признании неконституционным «языкового» закона.


Оставить свой комментарий: